Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2015 一月

廣東音樂系列步入第三年 珍貴粵樂遺產一一呈獻
*********************************

  康樂及文化事務署主辦的「廣東音樂系列」到二○一五年已步入第三屆,這個系列包括多場由不同背景及經驗的粵樂組合演出、潮樂音樂會及一系列的「香港本土音樂文化」講座。

  各場節目詳情如下:

「香港本土音樂文化」導賞講座
--------------
二月五日及十二日;三月五日、十二日、十九日及二十六日(晚上七時三十分)
香港文化中心行政大樓四樓會議室AC1
講者︰余少華教授
內容:以不同角度探索香港音樂的語言與文化身分。講者以上世紀初至七十年代為限,於這個講座系列中勾劃出一個香港音樂文化的輪廓。
票價:每講四十元

南音粵樂薪傳:吳詠梅博士紀念音樂會
-----------------
二月十一日(晚上八時)
高山劇場新翼演藝廳
內容:吳詠梅博士對地道嶺南粵樂尤其南音說唱貢獻良多,特別以此音樂會向她致敬。粵劇紅伶及南音藝術家阮兆輝將演出《男燒衣》與《霸王別姬》。南音新秀梁凱莉亦會演唱《孤飛雁》與《嘆五更(之三更)》,用歌聲緬懷她這位亦師亦母的南音前輩。
票價:一百二十元、一百五十元及一百八十元

「精神音樂」音樂會
---------
二月二十七日(公餘場:下午四時三十分)及二月二十八日(晚上八時)
油麻地戲院劇院
內容:星腔名家周頌雅的粵曲及當年曾與尹自重共事的謝子明、和司徒紹等演出的「精神音樂」音樂會,盼能勾起聽眾上世紀的情懷。
票價:一百二十元(二月二十七日公餘場),一百二十元及一百八十元(二月二十八日夜場)

香港廣東音樂團「經典粵樂」音樂會
----------------
三月六日(晚上八時)
油麻地戲院劇院
內容:以合奏、重奏以及多種樂器獨奏、粵語小調演唱等形式,演奏一系列經典粵樂名曲,更首次以雷琴獨奏紅線女等粵劇名家首本名曲唱段的唱腔。
票價:一百二十元及一百八十元

嶺南粵調演奏會
-------
三月二十一日(晚上八時)
高山劇場新翼演藝廳
內容:本港粵劇界炙手可熱的頭架與掌板師傅高潤權及高潤鴻兄弟將走出樂池,在舞台上為觀眾帶來不同味道的粵調曲樂風情,展示其父親高根師傅的真傳及粵樂一代簫王廖森師傅的藝術經典。
票價:一百二十元及一百八十元

粵韻樹下音樂廳
-------
三月二十八日及二十九日(下午二時三十分)
九龍寨城公園六藝臺
內容:首場音樂會為劉福光老師領導的潮樂潮曲音樂會;此場音樂會為杜泳師傅領導本港老中青三代好手演奏廣東音樂。
免費入場

香港粵樂團音樂會
--------
四月十一日(晚上八時)
油麻地戲院劇院
內容:以梵鈴(小提琴)為頭架的粵樂音樂會,由粵樂名家卜燦榮(著名廣東戲曲音樂家及國家一級演奏員)、駱慶兒(粵劇梵鈴大師駱臻的兒子、著名頭架及廣州粵劇團音樂領導兼音樂創作)、蔡永康(香港著名粵樂演奏家及粵樂曲藝教育家),聯同香港粵樂團為觀眾演出,重現當年風味。
票價:一百二十元及一百八十元

竹韻小集「大廣東‧鄉土情」音樂會
----------------
四月十八日(晚上八時)牛池灣文娛中心劇院
四月十九日(下午四時)北區大會堂演奏廳
內容:南音唱家唐健垣博士以地水南音彈唱新編《客途秋恨》,更有青年嗩吶演奏家馬瑋謙以嗩吶及咔腔模仿粵劇唱腔演奏《鳳閣恩仇未了情》。其他曲目包括描寫大坑舞火龍的《火‧龍舞》及世界首演陳能濟的「粵樂五架頭與樂隊」新作等。
票價:一百元至一百八十元

余其偉廣東音樂演奏組音樂會
-------------
四月二十五日(晚上八時)
油麻地戲院劇院
內容:聞名全國的「余其偉廣東音樂演奏組」以余其偉教授為首,成員包括文傳盈(椰胡、竹提琴)、潘偉文(揚琴)、林丹虹(秦琴)、伍國忠(笛子、簫)。其演奏既能繼承傳統,亦具創新及突破,表現出結合民間及文人色彩的廣東音樂。
票價:一百五十元及二百二十元

  各場節目門票現於城市售票網發售。設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止。「香港本土音樂文化」導賞講座全日制學生優惠票數量有限)。各場音樂會另設有集體購票及「廣東音樂系列」套票優惠,詳情請參閱節目小冊子。

  查詢詳情,請電二二六八 七三二一或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/group_62.html ;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2015年1月2日(星期五)
香港時間12時47分