Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 十二月

全新立體球幕電影細說人類的翔空之夢
*************************

  香港太空館將由明日(一月一日)起至二○一五年六月二十九日上映最新一齣立體球幕電影──《翔空之夢3D》,揭開飛行歷史的重大秘密,介紹人類如何由幻想飛行,發展至今日進行星空遠航的歷程。

  中國早於二千五百年前發明風箏,既可作消閒之用,亦用於戰爭上,以傳遞軍令,但只能於天空飛行片刻。十六世紀時,李奧納多‧達文西觀察及分析雀鳥和昆蟲的結構,希望建造一件飛行機器。一七八三年,法國的孟戈菲兄弟發明了首個熱氣球,首航時載有動物,並能安然無恙歸來。十九世紀,德國發明家奧托‧利林塔爾利用自己建造的滑翔機進行了超過二千次短程飛行,成為首位真正的試飛員。而美國的萊特兄弟就建造了一部可沿三個軸操縱的動力飛機,並於一九○三年成功試飛。

  自萊特兄弟的成功,法國的路易‧布萊里奧開始設計單翼機,後來更成為首架商業製造的飛機。而兩次世界大戰令航空技術急速提升,促進日後民航業的發展。時至今日,乘搭飛機是前往遙遠地方最安全快捷的方法,甚至載人航天飛行亦不再是遙不可及的事。

  《翔空之夢3D》片長三十五分鐘,於香港太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午二時四十分及六時十分。逢星期日及公眾假期加開上午十一時十分一場。該館於農曆大除夕開放至下午五時,逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一和年初二休館。

  該電影票價為二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價。門票現於香港太空館票房及城市售票網發售。有關影片詳情可瀏覽該館網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/zh_TW/web/spm/skyshows/3dshow/nowplaying_3dshow/dreamtofly3d.html

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,查詢可致電二七二一 ○二二六。



2014年12月31日(星期三)
香港時間16時32分

B2AACF93D0AE41C79DFE005C4F9E6227_B.JPG

一七八三年夏天,法國的孟戈菲兄弟發明了首個熱氣球,首航時載有動物,並能安然無恙歸來。

79C6147D2FEB4DCF96E37F2D6C416C4D_B.JPG

十九世紀,德國發明家奧托‧利林塔爾利用自己建造的滑翔機進行了超過二千次短程飛行,成為首位真正的試飛員。