Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 十二月

《小津風景》帶領觀眾穿梭電影與劇場
*************************

  康樂及文化事務署主辦的「多媒體新動力」系列節目《小津風景》將於明年一月上演。

  映畫劇場《小津風景》由本地多媒體藝術家楊振業擔任導演,探索日本已故著名電影導演小津安二郎的視點與美學,並以小津最常用的「家」為題,在舞台上同時呈現電影與劇場的手法,就如與小津的一次合作和對話。

  節目包括兩個元素,並會互相穿插於演出當中。首先是以活潑的劇場手法演繹小津的生平、拍攝現場及電影的製作過程;其次是以小津電影《晚春》為藍本,講述一間舊式影樓,一個攝影師父親和將要出嫁女兒的故事。演出中將會有戲中戲,利用現場拍攝及剪接投影在螢幕,以小津的的電影美學角度,演繹今天香港的景象。

  楊振業是香港著名多媒體設計師,自二○○七年起,參與超過四十個舞台製作,作品包括戲劇、舞蹈及音樂演出。二○一二年起,他開始執導多媒體劇場,探索新科技如何應用於劇場創作。作品包括《安東尼奧尼猜想》、《基督與史提芬尼》和《挪威沒有森林》。

  楊振業於是次製作邀請了本地新晉劇作家胡境陽聯合編劇,演員陣容包括:資深演員吳偉碩(梵谷)、二○一三年香港藝術發展?「藝術新秀獎(戲劇)」得主蔡運華及第二十二屆香港舞台劇獎最佳男主角邱頌偉;此外更邀請到曾為《桃姐》和《天水圍的日與夜》等電影任美術指導及服裝設計的潘燚森跨界別合作,並首次為劇場擔任設計,演出將為觀眾帶來不一樣的劇場體驗。

  映畫劇場《小津風景》(粵語演出)將於一月二十三日及二十四日(星期五及六)晚上八時和一月二十五日(星期日)下午四時於香港兆基創意書院多媒體劇場舉行,門票為二百元,現於城市售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。另設「多媒體新動力」系列套票及集體購票優惠,最高可獲八折,詳情請參閱節目宣傳單張。一月二十三日(星期五)設有演後藝人談(粵語主講),歡迎觀眾留步參加。

  查詢節目詳情,請致電二二六八 七三二三,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/multi_arts/program_717.html?tab=tabs-2169 ;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk

  「多媒體新動力」系列節目還包括小息跨媒介創作室製作的《靜默邊境》(三月五至八日)。



2014年12月31日(星期三)
香港時間11時00分