Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 十二月

著名舞台設計師曾文通 親身分享舞台美術體驗
*******************************

  康樂及文化事務署請來具有超過二十年戲劇教育經驗的著名舞台設計師曾文通,於明年主持《一境四心》舞台空間「美學祭典」──講座及工作坊,分享他多年來的舞台美術體驗。

  曾文通介紹說:「《一境四心》是一個結合感官和禪意的舞台美術儀式。在靜心中,一切是無限的;同一境遇,會隨心念而有所差異。」在他的引導下,參與者將經歷這種「舞台美術──禪──儀式」的過程,又會體驗如何集中焦點,在靜心狀態下表達創意。透過「觀」,想像自己置身其中,然後知道下一個行動,知道情景的推進。舞台設計者不是別人,是編劇、導演、演員、觀眾,呼吸和生活在舞台空間中,與之合一,這就是舞台美術的靈魂和精髓。

  是次活動的工作坊,更是布拉格國際劇場設計四年展二○一五"SharedSpace—SpaceLab"工作坊之一。

  曾文通曾多次獲獎,包括香港舞台劇獎最佳舞台設計、最佳服裝設計、最佳化妝造型;香港藝術發展局藝術新進獎(二○○三)及年度最佳藝術家獎(二○○八)等多個獎項。二○○九年憑作品《永無休止》及《烏哩單刀》獲世界劇場設計大賽舞台設計榮譽獎。二○一二年憑《雙燕──吳冠中名畫隨想》獲香港舞蹈年獎最值得表揚舞美。二○一三年作品《野豬》獲香港舞台劇獎最佳舞台設計。

  講座及工作坊(粵語主講)明年於高山劇場新翼活動室舉行,詳情如下:
主題:《點》
工作坊 一月二十六日(星期一)晚上七時四十五分
講座  一月二十七日(星期二)晚上七時四十五分

主題:《線》
工作坊 一月二十八日(星期三)晚上七時四十五分
講座  一月三十日(星期五)晚上七時四十五分

主題:《面》
工作坊 一月三十一日(星期六)下午一時
講座  一月三十一日(星期六)下午四時三十分

主題:《設計總論》講座
講座  一月三十一日(星期六)晚上七時四十五分

  講座門票八十元(每場),工作坊門票二百元(每場),現於城市售票網發售。

  查詢詳情,請電二二六八 七三二五或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/theatre/program_715.html;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2014年12月24日(星期三)
香港時間11時42分