Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 十二月

香港青年中樂團周年音樂會 展現富現代元素中樂合奏曲
*************************************

  康樂及文化事務署音樂事務處轄下的香港青年中樂團將於明年一月舉行「笙歌作樂」周年音樂會,演繹多首富現代元素的中樂作品。

  音樂會由徐英輝和郭健明擔任指揮,演奏曲目包括與著名笙演奏家盧思泓合奏的交響音畫《孔雀》,以及與樂隊SIU2其中三位成員伍卓賢(笙)、林天惠(三弦)和劉瑞中(古箏)合奏的《SIU2中樂協奏曲三首》。

  關迺忠的交響音畫《孔雀》以四個樂章描繪四幅有關雲南孔雀姑娘的美麗音畫,分別為《孔雀姑娘》、《孔雀姑娘的舞蹈》、《牢籠中的孔雀》和《孔雀的婚禮》。至於《SIU2中樂協奏曲三首》其中一首《舊茶樓(序)─ 粵語殘片》,模仿在茶樓中的傳統中樂合奏,然後逐漸變成搖滾樂,最後由笙和古箏的互動,再轉至一段奇情的慢板作結;另外兩首曲目風格各有不同,有慢而靜的《窗》和輕鬆跳脫的《滑翔》。

  樂團亦會演出黃學揚改編自王西麟交響樂作品《雲南音詩》的終曲《火把節》,描寫雲南地區少數民族在傳統節日「火把節」時載歌載舞、熱烈歡騰的場景。其他曲目包括彭修文的《月兒高》,描繪優美絕倫的月色;王丹紅的《弦上秧歌》則展現大西北地區人民跳起大型舞蹈「秧歌」時粗獷熱烈的情景,樂曲的音色變化多端,音樂效果鮮明震撼。

  香港青年中樂團於一九七八年成立,現有團員約九十人。樂團曾在香港參與多項大型節目演出,如香港藝術節、香港藝穗節、香港國際青年藝術節等,並多次遠赴外地演出,包括北京、馬來西亞、英國、法國、美國和加拿大等,甚獲好評。

  擔任笙獨奏的音樂事務處導師盧思泓是著名笙演奏家,常以獨奏家和室樂演奏家身分於世界各地演出。SIU2則為香港著名樂隊,其中三位成員將擔任客席領奏,SIU2一直以獨特曲風積極創作和演出,曾多次參與香港和海外的藝術節和音樂節,表現廣受好評。

  音樂會將於一月十日(星期六)晚上八時在荃灣大會堂演奏廳舉行。門票現於城市售票網發售,票價分四十元、六十元及八十元,全日制學生、殘疾人士及看護人、六十歲或以上高齡人士及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九,網上訂票︰www.urbtix.hk。節目查詢:二七九六 七五二三 / 二五八二 五三一一。網址: www.lcsd.gov.hk/tc/mo/activities/upcoming/2014_yco.html



2014年12月24日(星期三)
香港時間11時01分