Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 十二月

海防博物館舉行「南京大屠殺圖片展」
*************************

  一九三七年十二月十三日,日軍攻陷南京,展開了大規模屠殺行動。香港海防博物館今日(十二月十三日)起至明年一月七日舉辦「南京大屠殺圖片展」,讓市民進一步了解這段近代中國歷史的真實面貌。

  是次展覽由康樂及文化事務署及侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館聯合主辦,透過文字及圖片闡述南京大屠殺的背景及經過,讓公眾認識戰爭的殘酷,避免歷史重演,並在悼念死難者的同時,牢記守護歷史真相的責任。

  中國自鴉片戰爭後,國勢日衰。自中日甲午戰爭及日俄戰爭爆發後,日本逐步發展成為亞洲強國,並積極部署侵華。一九三一年日軍發動「九一八事變」,迅速侵佔東三省,次年又發動「一二八事變」,成立偽滿洲國。一九三七年七月七日發生「蘆溝橋事變」,日本侵華戰爭即全面展開,北京、天津、上海等地相繼淪陷。一九三七年十二月十三日,南京最終失守,日軍在連續六個星期,屠殺了三十萬以上的戰俘和平民,史稱「南京大屠殺」。

  展覽部分內容可能引致參觀者情緒不安,敬請留意。

  海防博物館位於香港筲箕灣東喜道一七五號,每日上午十時至下午五時開放,逢星期四(公眾假期除外)休館。入場費十元,逢星期三免費入場。為配合「南京大屠殺死難者國家公祭日」,海防博物館今日亦免費開放參觀。

  有關展覽詳情可瀏覽博物館網頁http://hk.coastaldefence.museum/zh_TW/web/mcd/exhibition/special.html或致電二五六九 一五○○查詢。



2014年12月13日(星期六)
香港時間11時00分