Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 十二月

科學館推出新展覽 解構神奇物質
**********************

  玻璃如何變得不易破碎?金屬被屈曲後如何能夠回復原狀?答案不是魔術,而是有賴科學家多年來研究物質的特性,並加以應用的成果。香港科學館由今日(十二月十二日)起至明年四月十五日,舉行「神奇物質──材料科學展」,解構各種神奇物質及材料科學。

  是次展覽由康樂及文化事務署主辦,香港科學館籌劃,並由加拿大安大略科學中心及美國材料研究學會製作及提供展品。

  展覽共展出十三組互動展品,介紹一些有趣而實用的材料和它們背後的科學原理,亦會介紹這些材料如何被應用於現今科技的產物,如汽車避震器、眼鏡框架、電腦芯片及高爾夫球杆等,以及它們於未來的應用。

  是次展覽包括一些富有趣味的互動展品,例如「重擊玻璃」讓參觀者動手以保齡球重擊強化玻璃,挑戰玻璃的強度;如想考驗自己的眼界和雙手的靈活程度,便不容錯過「形狀記憶合金」,參觀者要運用形狀記憶合金絲操控機械臂,將波子投入圈中;「鐵磁流體」則讓參觀者看見鐵粒如何透過施加磁場,搖身一變成為奇特的藝術品;而「示範劇場」和「材料測試站」,可讓參觀者盡情地測試不同材料的各項特性。另外,展覽亦設計了一系列實物和模型的展示,介紹玻璃、罐頭、滑雪板等現代科技產物的材料特性和發展歷程。

  有關展覽詳情,請瀏覽香港科學館網址︰http://hk.science.museum,或致電二七三二 三二三二查詢。



2014年12月12日(星期五)
香港時間18時42分

6EA45907831B4F1B88C3837C010A2789_B.JPG

透過展品「重撃玻璃」,參觀者可了解材料科學如何令易碎的玻璃變得堅固,更可親身用保齡球重擊強化玻璃,挑戰它的強度。

435C87DF78DA49AFAEA4691E6C8EF63D_B.JPG

圖示展品「形狀記憶合金」,參觀者可嘗試利用形狀記憶合金絲操控機械臂,將波子投入圈中。

AE01753732704D5DA622B11C7FF85592_B.JPG

透過展品「鐵磁流體」,參觀者可看見當中的鐵粒沿磁力線聚攏,化身成獨特的藝術品。

27A3692FE7284E5CBDBF57F5E520BA41_B.JPG

參觀者可參與「示範劇場」,發掘不同材料的特質,體驗材料科學的樂趣。