Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 十二月

電影資料館「歡樂早場」一月及二月展現「美少女」風采
*************************************

  林翠、江雪、尤敏、雪妮、丁皓這些國、粵語片女星,形象青春活潑,樣貌與演技並重,演活了電影中「美少女」的角色,令影迷留下深刻印象。香港電影資料館(資料館)逢星期五上午十一時放映的「歡樂早場」,將於明年一月及二月推出「美少女早晨」,選映以上五位女星的魅力之作,讓觀眾在銀幕上重溫她們的風采。

  資料館將於一月二日、九日、十六日、二十三日及三十日分別放映《薔薇處處開》(1956)、《長腿姐姐》(1960)、《苦海明珠》(1962)、《幸福新娘》(1963)及《無語問蒼天》(1961);二月六日、十三日及二十七日將放映《一后三王》(1963)、《藍色酒店》(1968)及《體育皇后》(1961)。另於一月三十一日下午二時放映《快樂天使》(1960)。

  為配合放映,資料館將於一月三十一日下午四時三十分,在電影院舉辦「美少女午安」座談會,由節目客席策劃馮慶強和為節目繪畫女星人像的著名漫畫家林祥焜主講。座談會以粵語進行,免費入場。

  性感且帶刺的薔薇是林翠在《薔薇處處開》的形象。向來愛玩弄追求者的她,在一次意外後,遇上不賣她賬的漁村少年,反而漸生仰慕之情,更不惜橫刀奪愛。在《長腿姐姐》中,「學生情人」林翠則飾演活潑開朗的妹妹,常常瞇起眼、翹起咀,與姐姐葉楓的冷傲及高不可攀形成強烈對比。這個淘氣少女為了滿足好奇心,向追求者賣弄風情,惹來連串麻煩事。

  江雪在《苦海明珠》一人分飾性格迥異的孿生姊妹,姊姊溫婉可人,妹妹則反叛躁動,演繹難度甚高;同場演出的部分在當時對演員和拍攝隊來說,也是技術上的挑戰。《幸福新娘》中,江雪飾演的看護,既有純潔的造型,亦展現「有淚不輕彈」的堅強一面。她對因意外傷殘而自暴自棄的病人(謝賢),悉心照顧,萌生情愫,唯謝已有未婚妻。江雪為愛付出的故事成為粵語片眾多感情漩渦裏,最動人的女性角色之一。

  影壇「玉女」尤敏,在《無語問蒼天》透過表情及動作,把啞女角色的感情起伏發揮得淋漓盡致,具體呈現劇中人物的不平凡遭遇。尤敏在《快樂天使》飾演衣著樸素、口硬心軟的溫柔女子。她獨特的美吸引了畫家喬宏,並展開一段妙不可言的緣份旅程。

  在《一后三王》中,「甜妹妹」雪妮氣質清秀,形象百變。她有時是穿旗袍的上海女子,有時是摩登時尚的飛女,有時是含羞答答的工廠皇后,令戲中三個「麻甩仔」張英才、張清和鄭君綿神魂顛倒。雪妮在《藍色酒店》飾演純樸善良的酒店接待員,而男主角曾江則是個對人失去信心,充滿憎恨的美男子。兩人在酒店相遇,雪妮的真、善、美使曾江重新振作,並對人性重拾希望。

  《體育皇后》是為「小情人」丁皓,度身訂造的電影,讓她的甜美、俏皮和活潑得到全面發揮。她飾演一個到城市讀書的農家女孩,在體育方面表現出眾,獲獎無數,但讀書成績卻不理想。在父親的壓力下,她必需在學業與體育間作抉擇。丁皓的純真氣質,令這部校園片格外清新動人。

  是次節目由馮慶強客席策劃。《苦海明珠》、《幸福新娘》、《一后三王》及《藍色酒店》為粵語;其餘影片為國語。除《藍色酒店》設中英文字幕,其餘影片均不設字幕。

  門票現於城市售票網發售。票價二十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士(及一名陪同的看護人)、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目查詢,電話:二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○,網頁: www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2011mm/film.html



2014年12月12日(星期五)
香港時間17時58分

08158332818F4C4C82510564A01BD962_B.JPG

《薔薇處處開》(1956)劇照。

6BA4D36488A541C18101045E130862CA_B.JPG

《無語問蒼天》(1961)劇照。

FA2CE1A58AAC49D5A133D5548FA84009_B.JPG

《體育皇后》(1961)劇照。

E52B0CC02B934B17820E716709312AA4_B.JPG

《幸福新娘》(1963)劇照。

01430554E56C496FBEADB93D72049DDD_B.JPG

《藍色酒店》(1968)劇照。