Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 十二月

電影資料館回顧邵逸夫的傳奇夢工場
************************

  康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館)將於下星期推出全新節目「邵逸夫傳奇夢工場」,精選多部由邵逸夫監製的電影,聚焦邵逸夫在港的事業開拓期,讓觀眾透過這些影片,認識其創業視野和獨到的市場觸覺。

  資料館電影院於十二月十二日至明年二月七日期間,放映三十多部五十至七十年代邵氏電影,當中包括古裝片、青春偶像片、文藝言情片、時裝歌舞片和武俠動作片。

  為配合電影放映,資料館將於十二月十三日下午四時、明年一月十日下午四時及一月二十四日下午四時三十分,分別舉辦「『中國電影家』邵逸夫的再評價」、「歌舞‧明星‧夢工場」及「邵氏影迷談邵氏」座談會。多位主講的專家學者、影評人及資深影迷等,將與觀眾暢談邵逸夫在電影創作及營商的取向。座談會以粵語或普通話進行,免費入場。部分影片將設映後談。

  此外,資料館展覽廳亦於十二月十二日至明年四月五日舉行「開疆拓宇--邵逸夫電影王國」展覽,展示邵氏電影王國的傳奇前傳及邵逸夫的創業理念。展覽將展出多件珍貴歷史文物,包括早期邵氏家族照片、各類工作舊照、信件文獻及戲橋書刊等。

  邵逸夫縱橫影視界逾半世紀,一九五七年由南洋來港建立他的夢工場--邵氏影城,一心把華語電影推向國際,並不斷招攬東南亞的台前幕後精英。邵氏在六十年代的發展輝煌,當時旗下的名導演及演員多不勝數,包括李翰祥、岳楓、陶秦、張徹、王羽、狄龍、姜大衛、岳華、林黛、林鳳、鄭佩佩、李菁等,單計在港製作的電影已超過八百部。

  邵氏的古裝巨製,從置景、燈光、服飾等皆一絲不苟,氣派非凡,開創了國語片的熱潮。邵逸夫首部監製的作品《楊貴妃》(1955),夥拍日本導演溝口健二,拍攝出日本人眼中的楊貴妃,更開拓了港日合作的領域。而李翰祥版本的《楊貴妃》(1962)則是歷時三年且耗資數百萬攝製的年度鉅作,畫面構圖精湛,榮獲康城影展攝影場內景最佳彩色獎。李翰祥另一作品《江山美人》(1959)是最成功的黃梅調電影之一,屢獲獎項,亦成功把女主角林黛打造為一代巨星。精雕細琢的布景美術和服裝設計,盡現豪華和壯觀的場面。趙雷、樂蒂主演的《倩女幽魂》(1960),廠景設計和燈光布局得宜,為電影添上一重疑幻似真的感覺。描寫仙凡之戀的《七仙女》(1963)因李翰祥中途退出,後由何夢華和陳一新按李留下的劇本聯合導演,而李則自行開拍另一版本。影片「鬧雙胞」並於當年同期上映,成為行內佳話。

  以「邵氏之寶」林鳳、張英才、麥基等演員掛帥的邵氏粵語片組,以一系列的青春片,成功打入東南亞華僑市場,保持了粵語片的競爭力。形象俏麗時尚的林鳳,主演粵語片組大部分作品,包括奇情驚險的校園片《玉女驚魂》(1958) ;描寫歌女與窮畫家張英才苦戀遭遇的《獨立橋之戀》(1959);和與羅劍郎、林家聲及林艷合演的粵劇電影精品《桃花扇》(1961)。

  邵氏出品的文藝愛情片,由一眾俊男美女演出,刻劃都市的男歡女愛。圍繞「番書仔」陳厚徵婚經過的《皆大歡喜》(1961)及杜娟和俞鳳至兩位千金小姐追求愛情的《儂本多情》(1961)均出自導演陶秦的手筆;兩劇的拷貝難得從美國尋回,讓觀眾能欣賞邵氏早期的愛情喜劇。笑話連篇、抵死幽默的都市愛情小品還有《神仙.老虎.狗》(1961)及胡金銓和樂蒂飾演落難夫妻的《福星高照》(1963)。陶秦的《不了情》(1961)則是個歌女為愛郎犧牲的悲劇。影片不但贏得亞洲影展最佳主題曲獎,亦令女主角林黛第四次榮奪亞洲影后。除男女間的情愛,邵氏的文藝片也以親情為題,如岳楓的《為誰辛苦為誰忙》(1963)及羅臻的《姊妹情仇》(1963)。

  大排場的歌舞片除了展示奪目的舞台和時髦的造型,還反映邵氏的製作規模和實力。亞洲影展最佳喜劇金禾獎獲獎之作《花團錦簇》(1963)的布景變化多端,色彩明麗,每場時裝騷都經精心設計;片中林黛的服裝造型更達二十多套,全由她親自設計。《香江花月夜》(1967)講述一直為父親的魔術表演伴舞的三姊妹,為追尋夢想而各奔前程。影片匯集當年最矚目的花旦小生,如陳厚、鄭佩佩、秦萍、何莉莉等,每一幕都各具特色,盡現聲色之娛。《雲泥》(1968)是結合愛情、懸疑、偵探的跨類型作品,當中載歌載舞的場面,為沉重的故事注入青春浪漫。武俠片導演張徹與編劇邱剛健參考西片製作的《大盜歌王》(1969),由東洋歌手林沖飾演鑽石大盜,電影的摩登氣派令人耳目一新。《相思河畔》(1969)中胡燕妮擔演周旋於兩兄弟之間的神秘歌女,片中部分歌曲更由方逸華幕後代唱。

  「彩色武俠世紀」是邵氏推出的新派武俠片計劃,首作為徐增宏執導、王羽主演的《江湖奇俠》(1965),電影摒棄原著的神怪元素,加強動作和布景實感,擺脫了舞台化的武打。徐氏另一作品《七俠五義》(1967)的故事耳熟能詳,電影剪輯流暢,劇情緊湊,為電視版本所難及。胡金銓在《大醉俠》(1966)中,把京劇的武技和樂曲配上明快的動作及剪接,開創一種全新的文人式武俠潮流,成為日後眾多電影仿傚的經典。張徹編導的《斷腸劍》(1967)結合文藝與武俠,劇中的四角關係情深錯種,男主角的豪情壯志終以悲劇收場,是部男性主導的浪漫電影。由姜大衛、狄龍和陳觀泰主演的《刺馬》(1973),張徹把三兄弟間的友情和背叛建構得既細密又激昂。潘壘的《天下第一劍》(1968)講述囂張的年青劍客遇上怪老人而有所頓悟。羅維的《虎膽》(1969)則是個結合武俠奇情和特務情節的江湖冒險故事。

  此外,邵氏的電影中不乏一些題材另類的作品。日籍導演井上梅次在《女子公寓》(1970)中描寫敢作敢為的新時代女性和她們的青春活力。艷情片《女人面面觀》(1974)由呂奇編導,展示男女的愛慾與背叛,以及既縱慾又講道德的矛盾性。楚原改編自無綫電視劇的《香港73》(1974),以處境短劇的模式合輯成電影,論盡當時的社會生態。《七金屍》(1974)是邵氏與英國咸馬公司合作的電影,故事古靈精怪,運用大量特技,把中國功夫元素注入西方電影類型。

  《桃花扇》及《楊貴妃》(1962)因反應熱烈,將分別於十二月十四日下午二時及二十日晚上七時三十分在資料館電影院加開一場,敬請萬勿錯過。

  《楊貴妃》(1955)為日語;《七金屍》為英語;《玉女驚魂》、《獨立橋之戀》、《桃花扇》、《皆大歡喜》、《儂本多情》、《神仙.老虎.狗》及《香港73》為粵語;其餘影片為國語。《玉女驚魂》、《獨立橋之戀》及《桃花扇》不設字幕,其餘影片設英文、中文或中英文字幕。

  電影票價四十元,現於城市售票網發售,設六十歲或以上高齡、殘疾人士(及一名陪同的看護人)、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上購票:www.urbtix.hk。節目查詢︰二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○,節目及票務詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第七十四期《展影》或瀏覽網址︰www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2014shaw/index.html



2014年12月4日(星期四)
香港時間18時10分

572FC7CA69214E67A1D1629F2A365402_B.JPG

《楊貴妃》(1955)劇照。

216F7CCEC75843648900A5F7AE20641B_B.JPG

《獨立橋之戀》(1959)劇照。

CF9BFC453DEA4080A077D866841CDBEA_B.JPG

《儂本多情》(1961)劇照。

76EADB27F425441F945F01374E1203EA_B.JPG

《桃花扇》(1961)劇照。

312B1415578341C0B7EBFA1108B8FEB6_B.JPG

《七金屍》(1974)劇照。