Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 十一月

非常林奕華一月上演四大名著系列最終章《紅樓夢》
**********************************

  曾兩度奪得上海壹戲劇大賞年度最佳導演、被譽為當今華語劇場鬼才的林奕華將於明年一月把四大名著系列壓軸之作《紅樓夢》搬上舞台。

  林奕華自二○○六年把四大名著陸續搬上舞台。由《水滸傳》看男人之罪、《西遊記》看生活之難、《三國》看人心之變,直至今次最終章《紅樓夢》看每個人都要補自己的洞,每個作品皆顛覆我們對這些經典小說的既定印象與看法,探討及剖析現代人的生命課題和焦慮。

  《紅樓夢》將於明年一月在葵青劇院演藝廳公演四場。此劇以全男班化身紅粉陣容,解讀這本千古奇書。在一家名為「紅樓夢」的高級歡場,男公關的十二金釵們各有來處,各自辛酸。女恩客中的名媛們一擲千金,就為買男公關們說書《紅樓夢》……酒色財氣對比琴棋詩畫,高貴優雅對照三教九流,故事從被述說,被扮演漸轉化成假中有真,角色也從主客身分輪番顛倒中變作虛中有實。好一場逢場作戲,到底也逃不掉一個千萬年千萬人都在做的夢:女性宿命,終究是否由男性原罪造成﹖

  劇中藉着三個世代,性格迥然不同的男性組成的紅樓讀書會,讓男性漸漸經歷女性心理的抑壓和投射,他們不僅看到書中男性的無情,更從紅樓金釵的七情六慾愛恨癡嗔的「情傷」、「情美」、「情烈」、「情慧」……中,看到自己本身。

  《紅樓夢》是探索現代人的「慾望」之門,而書中所提及女媧補天的傳說,具有強烈的宿命與象徵意義,延伸到此劇,則變成現代人填補心裏欠缺的部分,以「每個人都要補自己的洞」破題,讓男男女女從劇中找到對應的自己。

  《紅樓夢》的台前幕後極具分量,包括編導林奕華,文學顧問楊照、音樂總監陳建騏、現場演唱韋禮安、演員盛鑑、王宏元、劉嘉騏、戴旻學、彭浩秦、莫子儀、黃健瑋、黃俊傑、時一修、翁書強、王捷仟、葉麗嘉、王肇陽和周姮吟。此劇的主題曲《似曾》由林奕華填詞及陳建騏作曲。屆時,台灣金曲獎最佳新人得主韋禮安將於現場娓娓唱出紅樓男女慾望千絲萬縷的故事。

  《紅樓夢》(普通話演出、附中文字幕)由康樂及文化事務署主辦、非常林奕華製作,將於二○一五年一月二十三日及二十四日(星期五及六)晚上七時四十五分和一月二十四及二十五日(星期六及日)下午二時三十分在葵青劇院演藝廳公演;門票分一百二十元、二百二十元、三百二十元及四百二十元,現於城市售票網發售。設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠,最高可獲八折,詳情請參閱節目宣傳單張。本節目含成人情節及不雅用語。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二五或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/theatre/program_697.html?tab=tabs-2095;票務查詢:三七六一 六六六一;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2014年11月28日(星期五)
香港時間17時40分