Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 十一月

文化博物館本年度壓軸大展「敦煌──說不完的故事」今日揭幕
******************************************

  香港文化博物館本年度壓軸大展──「敦煌──說不完的故事」今日(十一月二十七月)開幕,由政務司司長林鄭月娥擔任主禮嘉賓。

  出席開幕禮的其他嘉賓包括敦煌研究院院長樊錦詩博士、國家文物局辦公室副主任王金華、香港賽馬會董事范徐麗泰博士、歷史博物館諮詢委員會主席黃遠輝、康樂及文化事務署署長李美嫦,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

  展覽由明日(十一月二十八日)起至明年三月十六日舉行。是次展覽不但是本港歷來最大規模的敦煌文物展,亦是香港文化博物館自開館以來所舉辦最大面積的展覽,展廳面積達二千三百平方米,展示約一百二十組精選展品,讓市民可以從宗教、藝術、歷史、民俗等多個角度,近距離欣賞敦煌豐富多彩的文化面貌。

  林鄭月娥於展覽開幕禮致辭時表示,非常榮幸香港文化博物館能與敦煌研究院合辦這次展覽,適逢該院成立七十周年,特區政府可藉此向一群敦煌專家學者致敬。上世紀中,他們無懼艱辛,遠赴戈壁沙漠,竭力進行石窟和文物的保護及壁畫臨摹等工作。幸得他們默默耕耘,全力守護,世人才不至錯失認識和欣賞敦煌文化的機會。

  林鄭月娥說﹕「敦煌文化蘊含着學不完的知識、賞不完的藝術、說不完的趣味,請大家細心欣賞,從大處感受它的恢宏奧博,從小處品味它的細緻精微。」

  敦煌是古代絲綢之路上的重鎮,東接中原,西鄰西域,敦煌石窟吸取了不同朝代和地域的文化和藝術養分,造就了豐富多彩的面貌,洞窟的建築、壁畫、彩塑及文獻,內容浩瀚,被譽為「中世紀的百科全書」和「牆上的圖書館」。當中,莫高窟是敦煌石窟群內保存最完好、規模最大的石窟,亦是世界現存最大的佛教石窟寺。一九八七年,敦煌莫高窟更成為中國首批被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄,足見其文化價值之高。

  是次展覽以敦煌的起源和歷史為序,從宗教、藝術、社會生活、東西文化交流和文物古蹟保護等方面,闡述敦煌文化的重要性、傳播和發展。展品類別囊括了敦煌石窟主體的主要內容,包括複製洞窟、彩塑臨本、佛教經卷、敦煌文物,以及國立敦煌藝術研究所(敦煌研究院前身)開拓者常書鴻及段文傑等人的壁畫臨摹作品等。

  重點展品計有一尊長達十三米的涅槃佛像彩塑臨本,為八至九世紀吐蕃統治時期所開鑿,原像長十五點八米,是莫高窟最大的一尊涅槃像,佛像枕右手而臥,神情安詳,表現了「寂靈為樂」的涅槃境界。而西夏文《妙法蓮華經‧觀世音菩薩門品》為內地現存西夏文圖解本《觀音經》的孤本,以上圖下文的方式製版印刷,內容豐富,是研究西夏民族文化的重要歷史資料。

  此外,展廳內複製了三個極具代表性的洞窟,最大型一個建於初唐的洞窟,是敦煌少數有明確建窟年代的洞窟;而最小一個建於元代晚期,是敦煌現存唯一以觀音為主題的洞窟;另一個建於十六國晚期的北涼時期,是莫高窟現存時代最早的洞窟之一。三個洞窟按一比一比例複製,重現洞內的壁畫及塑像,讓觀眾能夠有如親臨其境地體會敦煌藝術的感染力。

  展覽由康樂及文化事務署與敦煌研究院主辦、香港文化博物館與敦煌研究院聯合籌劃、香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助,是「香港賽馬會呈獻系列」項目之一。展覽並得到商務印書館(香港)有限公司、香港知專設計學院及香港專業教育學院(李惠利),以及香港敦煌之友的支持。

  有關展覽及其相關活動的詳情,請瀏覽香港文化博物館的網頁www.heritagemuseum.gov.hk/zh_TW/web/hm/exhibitions/data/exid218.html,或致電二一八○ 八一八八查詢。



2014年11月27日(星期四)
香港時間20時09分

A6914967F541433985A93588B4341089_B.JPG

「敦煌──說不完的故事」展覽今日(十一月二十七日)在香港文化博物館開幕。圖示主禮嘉賓主持開幕儀式︰(左起)康樂及文化事務署署長李美嫦、香港賽馬會董事范徐麗泰博士、敦煌研究院院長樊錦詩博士、政務司司長林鄭月娥、國家文物局辦公室副主任王金華、歷史博物館諮詢委員會主席黃遠輝,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

BD426E0C55464C92B1EFEE2E25C001B5_B.JPG

圖示的洞窟仿照莫高窟現存其中一個時代最早的洞窟而建,原洞窟建於十六國晚期的北涼時期,內有一交腳菩薩像。

7F586B1938254019B17EE823AB05E34B_B.JPG

此長達十三米的涅槃佛像彩塑臨本,其原像長十五點八米,是莫高窟最大的一尊涅槃像。

3BD83133081D4EAAB0AEA176C87D6A11_B.JPG

此臨摹坐佛像是敦煌彩塑的代表作之一,也是莫高窟北朝時期禪定像的代表作。釋迦牟尼於方形座上結跏趺坐,身軀端直雄健,鼻直眼大,臉型飽滿,造型明顯受西域影響。

19A8ADECBA084F71B79F3F98CD99B909_B.JPG

展廳一角。

00AEF04C42E746AF9A3C8AEC0370E2AE_B.JPG

展廳一角。