Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 十一月

「虛實相生─戲曲電影尋珍」 電影資料館選映戲曲電影佳作
****************************************

  戲曲電影是戲曲表演與電影的結合,戲曲表演的虛擬性與電影的摹真美學相滅相生,變化出無限創意。戲曲電影透過運用時空、景深和色彩氣氛,進一步提升戲曲的藝術層次。香港電影資料館(資料館)的戲曲影展「虛實相生 ─ 戲曲電影尋珍」,精選九部具不同地方音樂特色的戲曲電影,展示電影在拍攝舞台作品時的虛實手法。

  「虛實相生─戲曲電影尋珍」由康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館主辦,中國電影資料館協辦。資料館將分別於十一月二十二日放映越劇《梁山伯與祝英台》(1954)、崑曲《鳳冠情事》(2003)及京劇《野豬林》(1962);十一月二十三日放映越劇《王老虎搶親》(1960)、京劇《白蛇傳》(2006)及秦腔《鎖麟囊》(2011)。為響應十一月三十日的「粵劇日2014」,資料館更於當日特別呈獻三部粵劇經典,包括《搜書院》(1957)、《龍虎關前烈女魂》(1960)及《大紅袍》(1965)。

  此外,部分場次將設映後談,分別由古兆申、黃愛玲、吳君玉和唐嘉慧主講,分享他們對戲曲電影的見解。《白蛇傳》及《鎖麟囊》的導演黎濤更將於這兩場的電影放映後與觀眾見面。

  第一部國產彩色戲曲藝術片的《梁山伯與祝英台》,由當年越劇界的大腕袁雪芬及范瑞娟主演,他們的傾情演繹提升了電影的藝術感染力。梁祝哀怨纏綿的故事,加上優雅濃情的曲詞配調、精緻雕琢的置景和傳統越劇獨特的腔口,使影片大獲好評,亦是中國電影資料館首部發行影碟的數碼修復電影。

  《鳳冠情事》講述兩樁與鳳冠有關的情事,分別由「崑曲皇后」張繼青擔演〈痴夢〉中休夫改嫁的婦人崔氏及王芳演繹〈折柳陽關〉中痴心錯付的霍小玉。兩齣折子戲以舞台紀錄片形式拍攝,並運用了戲台的虛構世界與蘇州的市景實況,突顯遠古的世態人情在當下的虛幻。張繼青說戲時真情投入,盡顯其演繹傳統藝術的堅實功架。

  京劇家李少春改編自《水滸傳》的《野豬林》,由李氏本人飾演林冲,搭檔另一位京劇奇才袁世海扮演魯智深。導演陳懷皚及崔嵬透過鏡頭,發揮出電影時空切換的優勢,同時保留了戲中各位京劇名家的唱、做、唸、打等藝術風格和特點,是難得的京劇影像紀錄。

  胡小峰和林歡(金庸)聯導浪漫旖旎的歌唱越劇《王老虎搶親》,保留了越劇「全女班」的特色,由夏夢、馮琳及余婉菲分別反串演出周文賓、祝枝山及王老虎,李嬙飾演王秀英,夏夢及李嬙的歌唱部分由越劇名家畢春芳和戚雅仙作幕後代唱。

  在《白蛇傳》中,導演黎濤透過簡約的美學風格充分發揮戲曲的虛擬性。當中白蛇屋內的簡約陳設和淡色的演員服裝,與重視對比映襯的傳統戲曲大異其趣。影片創新與傳統並重,拍攝不同行當的台步等運鏡也見心思。飾演白蛇的張火丁是出色的程(硯秋)派青衣,唱做極佳;扮演許仙的宋小川同時易裝反串白蛇,展現戲曲藝術的多元性。

  黎濤另一作品《鎖麟囊》為京劇四大名旦程硯秋的首本名作,講述無私助人的富家閨秀,落難時也得助於故人。黎的版本糅合程派唱腔委婉延綿的特色和秦腔的硬朗與鄉土氣息,產生有趣的化學作用。

  紅線女、馬師曾及李飛龍主演的《搜書院》劇情曲折吸引,描寫丫鬟愛上書生的故事。導演徐韜巧妙地結合電影和舞台的特性,令這部彩色攝製的古裝粵劇充滿驚喜。其中女姐被困柴房的夜唱,由快到慢的長段南音,幽怨纏綿,實是女腔中的極致。

  《龍虎關前烈女魂》是香港粵片界改編國內戲曲的佳作之一,源自潮州民間故事。片中吳君麗率領娘子軍披甲上陣,英姿勃發,大顯北派身手,是其銀幕得意之作。羅劍郎飾演的西鄭大將亦英氣挺拔,身手不凡,與飾演降胡將領的武生王靚次伯互相輝映。

  在《大紅袍》中,任劍輝擔演監察御史海瑞,唱腔昂揚,大義凜然,而邪派的嚴嵩則由靚次伯飾演,戚眉弄眼,大顯鬚功。兩大老倌功架上乘,一正一邪,實為絕配。現存版本為美國奧克蘭華埠中尋回的缺本,經資料館修復並複製新拷貝,保存劇中的精華部分。

  《梁山伯與祝英台》及《王老虎搶親》為紹興話對白;《鳳冠情事》、《野豬林》及《白蛇傳》為國語對白;《鎖麟囊》為陝西話對白;《搜書院》、《龍虎關前烈女魂》及《大紅袍》為粵語對白。《鳳冠情事》設中英文字幕;《梁山伯與祝英台》、《野豬林》、《白蛇傳》及《鎖麟囊》設中文字幕;其餘影片只有唱詞設中文字幕。

  電影票價四十元,現於城市售票網發售,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上購票: www.urbtix.hk。節目查詢︰二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○,節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第七十四期《展影》或瀏覽網址︰www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2014cop/index.html



2014年11月13日(星期四)
香港時間18時45分

AE21061D87B04B55A9614387DFDDFA20_B.JPG

《梁山伯與祝英台》(1954)的劇照。

0235C5338F12438DA79237621CA4F7FB_B.JPG

《鳳冠情事》(2003)的劇照。

74DF8C555E3A4A20AB1E537DA3F6658F_B.JPG

《野豬林》(1962)的劇照。

A2CB15361A6A42C9A5248D52708110EF_B.JPG

《王老虎搶親》(1960)的劇照。

6E3BB5C1C48246EEB8DEB663E4B116A6_B.JPG

《鎖麟囊》(2011)的劇照。

E455F6C86A68496BAB5C773029878F3B_B.JPG

《搜書院》(1957)的劇照。

BB4CCCA2A58F4B8A8B24B825035620EF_B.JPG

《大紅袍》(1965)的劇照。