Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 十一月

林懷民最新創作《稻禾》舞出稻與人的生命輪迴
*******************************

  享譽國際的編舞家林懷民將於本周在香港舞台呈獻其最新創作《稻禾》,作品取材自台灣稻米之鄉池上的稻田風光,向土地與自然致敬;《稻禾》亦是台灣雲門舞集成立四十周年誌慶鉅作,扣人心弦的稻田影像配合舞者圓潤純熟的舞姿,構成撼動觀眾心田的精彩作品。

  林懷民有無數代表作,繼《薪傳》及《流浪者之歌》後,今次再度以稻為題,創作頌讚鄉土濃情的舞蹈詩篇。林懷民和雲門舞者以兩年時間,與池上的農民一起插秧、除草、收割,親身感受稻禾的生長變化;攝影師同時攝錄池上的稻田,捕捉最優美的景色投影於舞台,重塑池上壯麗稻田的四季風貌。

  《稻禾》的製作不但結合了豐富的視覺素材和影像投射技術,亦配上池上的稻浪風聲、美濃客家古音歌謠和西方歌劇的詠嘆調,映襯着雲門舞者的肢體律動,演繹八個感人舞段,包括〈泥土〉、〈風〉、〈花粉I〉、〈花粉II〉、〈日光〉、〈穀實〉、〈火〉、〈水〉,藉稻米成長對照人生,讓觀眾體驗稻與人的生命輪迴。

  林懷民於一九七三年創辦雲門舞集,是華人世界首個現代舞團。一九九九年創立雲門2,培養年輕編舞家,並深入鄉鎮及校園演出。林懷民經常從亞洲傳統文化與美學汲取靈感,創作充滿當代意識的舞作。

  林懷民獲獎無數,更被《時代》雜誌選為「亞洲英雄人物」之一。二○一三年七月,林懷民獲頒美國舞蹈節「終身成就獎」,是繼瑪莎‧葛蘭姆、梅西‧簡寧漢、翩娜‧包殊之後,首位獲此殊榮的亞洲人。

  《稻禾》是「新視野藝術節」節目之一,將於十一月六日至八日晚上八時十五分,以及十一月九日下午三時在香港文化中心大劇院上演。票價分四百八十元、三百八十元、二百八十元及一百八十元,門票現於城市售票網發售。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠,「新視野藝術節」演藝節目正價門票的其他購票優惠高達八折。

  十一月六日設有演後藝人談。此外,資深舞評人李海燕將於十一月九日下午二時三十分,即《稻禾》演出前半小時,在香港文化中心四樓大堂導賞作品,介紹雲門舞集的創作特色。「演前快賞」環節以粵語主講,免費入場,座位有限,額滿即止。

  由康樂及文化事務署主辦的「新視野藝術節」於十月十六日至十一月十六日舉行,搜羅本地及海外具前瞻性、跨越文化和地域的作品,為觀眾帶來嶄新的藝術視野。有關詳情可參閱於各城市售票網售票處備取的節目手冊或瀏覽網址www.newvisionfestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044。網上購票:www.urbtix.hk;信用卡電話購票:2111 5999。



2014年11月3日(星期一)
香港時間18時15分

0B57936549ED496ABC5489F6CEBE47C4_B.JPG

《稻禾》是「新視野藝術節」節目之一,將於十一月六日至九日在香港文化中心大劇院上演。

5B6C48F28F1C438C9278946647EF47FA_B.JPG

《稻禾》取材自台灣池上的稻田風光,向土地與自然致敬。

CF083C8246EC4C24BAE7C70EAAC4B082_B.JPG

《稻禾》亦是台灣雲門舞集成立四十周年誌慶鉅作。