Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 十月

高山劇場新翼開幕 特別配合粵劇演出需要
****************************

  康樂及文化事務署(康文署)轄下的高山劇場新翼今日(十月三十一日)開幕,進一步加強高山劇場作為粵劇專用場地的功能,並為其他藝團和社區團體提供理想的表演場所。

  開幕典禮的主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成、粵劇發展諮詢委員會主席鄒燦林、粵劇發展基金顧問委員會主席兼康文署中國傳統表演藝術小組主席楊偉誠、九龍城區議會主席劉偉榮、康文署署長李美嫦和署理建築署署長鄧文彬。

  曾德成致辭時表示粵劇是多方面文學藝術的綜合結晶。高山劇場新翼的特點正是專為粵劇和戲曲的傳承和演出而設計;連同高山劇場已有的設施,毫無疑問是傳承、展示和演出粵劇粵曲的適當基地。

  今晚上演多場精彩節目,除開台例戲《六國大封相》外,還有康文署主辦的開幕誌慶節目新編粵劇《大明烈女傳》,由阮兆輝編劇及多位粵劇名伶擔綱演出。觀眾反應熱烈,全院滿座。

  高山劇場一九八三年開始啟用,並於一九九六年完成改建,逐漸發展成為粵劇演出的熱門場所。高山劇場新翼的開幕,標誌着高山劇場第三期的蛻變和發展。新翼樓高五層,演藝廳設有600個座位,尤其適合中型演出之用。新翼的多項設計特別配合粵劇演出需要:化妝間設置於舞台同層;特高的化妝間門方便戴着頭飾的粵劇演員進出;排練室的特高樓底更方便演員練習拋擲動作等。新翼坐落於高山道公園內,三樓天台設綠化花園,將公園翠綠景緻融入表演場地。

  由今日起至明年一月,高山劇場新翼將舉辦一系列誌慶節目,包括香港話劇團《一頁飛鴻》、上海崑劇團《牆頭馬上》及折子戲、桃花源粵劇工作舍《唐滌生詞話‧自由色粵曲演唱會──香夭‧生死相許蝴蝶夢》,還有免費同樂日和香港專業攝影師聯網「一人有一座高山」相片展覽。

  節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的節目單張。查詢電話:2740 9222或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/tc/kst/services/eventcalendar.html



2014年10月31日(星期五)
香港時間21時29分

3914FB603C634CA19820FBA1E772FD1E_B.JPG

民政事務局局長曾德成今日(十月三十一日)在高山劇場新翼開幕典禮主持醒獅點睛儀式。

A83C43F7D11A4C86BAEFBE3301CACF10_B.JPG

圖示主禮嘉賓為高山劇場新翼主持開幕儀式。(左起)康樂及文化事務署(康文署)署長李美嫦、粵劇發展諮詢委員會主席鄒燦林、民政事務局局長曾德成、粵劇發展基金顧問委員會主席兼康文署中國傳統表演藝術小組主席楊偉誠、九龍城區議會主席劉偉榮、署理建築署署長鄧文彬。

 E210F67A90144D6AA26B7DC2D222C626_B.JPG

高山劇場新翼外貌。

25BC53961D774FE9B44F9158A896DA55_B.JPG

高山劇場新翼外貌。