Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 十月

太空館帶你探索大熊貓回家之路
*********************

  最新一齣全天域電影──《熊貓愛回家》將由明日(十一月一日)起至明年四月三十日於香港太空館上映,介紹科學家如何努力不懈保育屬高度瀕危物種的大熊貓,並將圈養大熊貓重新引入野外。

  大熊貓的棲息地在中國,被譽為「中國國寶」,憑藉一身黑白皮毛、妙趣的黑眼圈、笨拙的動作,成為人見人愛及世界上最珍貴的動物之一。二百萬年來,大熊貓都在中國西部高山上的竹林中生活,但人類在最近數百年間擴張領土,破壞牠們的棲息地,令大熊貓正瀕臨絕種,至今數量不足一千六百隻。為此,中國開展了人類歷史上其中一個最大型的保育計劃,以增加圈養大熊貓的數目,而終極的目標,是把大熊貓放歸野外,回到牠們大自然的家。

  全天域電影《熊貓愛回家》率先獲准在中國碧峰峽大熊貓基地拍攝大熊貓的繁殖情況。經過幾十年的成功圈養繁殖後,基地內的大熊貓數量已經達到三百隻。影片除了介紹大熊貓的生存史及保育歷史,亦會講述中國科學家如何應對將這些大熊貓重新引入野外的挑戰。當中,觀眾更有機會見證獲選接受野外訓練的大熊貓「淘淘」,從出生、接受特訓,到最終回歸野外的經過。

  《熊貓愛回家》片長三十六分鐘,於香港太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午三時五十分及晚上七時二十分。逢星期六、日及公眾假期加開中午十二時二十分一場。香港太空館逢星期二休館(公眾假期除外)。

  該電影票價為二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價。門票現於香港太空館票房及城市售票網發售。有關影片詳情可瀏覽該館網頁www.lcsd.gov.hk/ce/Museum/Space/zh_TW/web/spm/skyshows/omnimaxshow/nowplaying_omnimaxshow/pandasthejourneyhome.html

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,查詢可致電二七二一 ○二二六。



2014年10月31日(星期五)
香港時間15時00分

D1149E957DF84DEFBCDDF3B37665DF01_B.JPG

大熊貓寶寶出生的首兩年會跟隨媽媽生活,除了提供食物和保護,媽媽亦會教導牠生存技能。

01D2CB01A98F4ABD92461670A01E2918_B.JPG

大熊貓寶寶有時會化身成為親善大使,探訪位於臥龍大熊貓中心附近的學校。