Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 十月

香港歷來最大規模俄羅斯展「皇村瑰寶:俄羅斯宮廷文物展」明開幕
*********************************************

  香港歷史博物館將由明日(十月二十九日)起至明年三月十六日舉行「皇村瑰寶:俄羅斯宮廷文物展」,重現羅曼諾夫王朝風貌。

  展覽的開幕禮今日(十月二十八日)舉行。民政事務局局長曾德成致辭時表示,是次展覽為香港特別行政區政府與俄羅斯在二○一一年九月簽署文化合作諒解備忘錄後,兩地博物館的重要合作項目。

  曾德成指這次俄羅斯文物展覽的規模為香港歷年來同類型展覽之冠。展覽透過數百件從國立俄羅斯皇村博物館借出的珍貴文物,包括畫像、服飾、瓷器、手工藝品,以及一輛華麗馬車,不但呈現了俄羅斯豐富的文化歷史面貌,更見證了俄羅斯及中國兩地長久以來的文化交流。

  是次展覽由康樂及文化事務署(康文署)與國立俄羅斯皇村博物館聯合主辦、香港歷史博物館與國立俄羅斯皇村博物館聯合籌劃,並由香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助,是二○一四年度「香港賽馬會呈獻系列」項目之一。

  皇村是俄羅斯君主的夏宮,見證十八世紀以來俄羅斯帝國的興起,以及一九一七年帝制時代的終結。

  是次展覽的亮點展品為一輛在一八五六年於莫斯科舉行亞歷山大二世加冕典禮時使用的華麗馬車,以及安裝在拉動馬車的六匹馬上的精緻馬具,由國立俄羅斯皇村博物館首次借出。

  自一九一三年羅曼諾夫王朝成立三百周年慶祝典禮後,整套馬車和馬具便沒有再一起使用或展示過;這次香港歷史博物館特別從俄羅斯借來整套文物,讓香港觀眾深入認識俄羅斯帝王加冕典禮的經過,以及當時宮廷用品高超的製作工藝。其他展出的文物包括俄羅斯皇家工場製作的不同類型皇村飾物和用品,以及其他國家皇室贈予俄羅斯的外交禮物。

  此外,觀眾亦可以欣賞到多件中國文物,包括中國末代皇帝溥儀送贈俄羅斯末代皇帝尼古拉二世的十八世紀廣東漆製花瓶,以及俄羅斯本土的皇家作坊製作、融合中西特色的不同擺設。

  除展出精彩的展品外,展覽亦加插多項多媒體和視聽節目,包括將皇村其中一座宮殿──葉卡捷琳娜宮變為一個三百六十度的虛擬實境,讓觀眾穿梭宮內八間不同的廳房,其中包括堪稱「世界第八大奇觀」的琥珀廳。

  為配合展覽,香港歷史博物館特別邀請香港管弦樂團於今年十一月十六日和十二月二十八日,以及明年二月八日,在博物館的大堂舉行三場周日俄羅斯音樂表演,讓觀眾多方面接觸俄羅斯的歷史與文化。館方除了出版展覽圖錄外,更首次製作一本特別為小朋友編寫的立體兒童圖書,以豐富圖像、簡易文字及立體紙雕等互動元素,介紹皇村以至俄羅斯的歷史。

  開幕禮其他主禮嘉賓包括俄羅斯聯邦駐中華人民共和國香港兼澳門特別行政區總領事弗拉基米爾‧加里寧;國立俄羅斯皇村博物館總監奧莉加‧塔拉特諾娃;香港賽馬會副主席周永健;歷史博物館諮詢委員會主席黃遠輝;康文署署長李美嫦;以及香港歷史博物館總館長蕭麗娟。

  香港歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號,開放時間為平日上午十時至下午六時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。「皇村瑰寶:俄羅斯宮廷文物展」的標準票為二十元,二十人或以上團體可獲七折優惠,票價為每位十四元,優惠票為十元。展覽於星期三不設免費入場。

  有關展覽及活動詳情,請瀏覽香港歷史博物館網頁http://hk.history.museum/zh_TW/web/mh/exhibition/current.html,或致電二七二四 九○四二查詢。



2014年10月28日(星期二)
香港時間18時45分

BDC3C261305B4258A8CC6E5688666E5A_B.JPG

「皇村瑰寶:俄羅斯宮廷文物展」今日(十月二十八日)在香港歷史博物館舉行開幕禮。圖示主禮嘉賓主持剪綵儀式,左起:康樂及文化事務署署長李美嫦;香港賽馬會副主席周永健;俄羅斯聯邦駐中華人民共和國香港兼澳門特別行政區總領事弗拉基米爾‧加里寧;民政事務局局長曾德成;國立俄羅斯皇村博物館總監奧莉加‧塔拉特諾娃;歷史博物館諮詢委員會主席黃遠輝;以及香港歷史博物館總館長蕭麗娟。

9D42CA3BE8B2441081EE2743C5F5ED98_B.JPG

這輛四座位的馬車以六匹馬拉動,每匹馬都配有精美的馬具,是皇室特別為亞歷山大二世的加冕典禮而製造,並於一八五六年八月二十九日加冕前莫斯科入城儀式中使用。各輛馬車上都飾有多個雙頭鷹紋章和盛放的石榴花果圖案。在歐洲,石榴花象徵友誼與和睦,而石榴則寓意國家在皇權下統一。

98A710CE238247CEA6AEFBA124637635_B.JPG

琥珀廳是皇村內的葉卡捷琳娜宮裏最出名的廳堂,堪稱「世界第八大奇觀」。廳中的琥珀鑲板是一七一六年由普魯士國王腓特烈‧威廉一世贈予俄羅斯沙皇彼得一世的,以標誌兩國的聯盟關係;而由彩色石片製成的四幅佛羅倫斯式鑲嵌畫則是奧地利哈布斯堡皇室送贈的外交禮物。是次展覽將會把葉卡捷琳娜宮內八間不同的廳房變為一個三百六十度的虛擬實境,讓觀眾穿梭其中。

335524AEFC534E738CCC54F1ADBBEBBC_B.JPG

圖示俄羅斯末代皇帝尼古拉二世的肖像畫。一九一七年二月革命後,他被軟禁於皇村,及後與家人一同被送往位於西伯利亞的托博爾斯克市;一九一八年七月十七日凌晨,他與家人一同被槍決,終年五十歲。(©國立俄羅斯皇村博物館,聖彼得堡,二○一四年。)

8FB73675158D4234950BEB837ECDD591_B.JPG

此畫作描繪了一八五六年亞歷山大二世在莫斯科舉行的加冕典禮盛況,當中可見克里姆林宮各座大教堂張燈結綵,伊凡大帝鐘樓在典禮舉行期間亦掛有燈飾,吸引大批民眾到場。(©國立俄羅斯皇村博物館,聖彼得堡,二○一四年。)

A58528BDAA07486EBBB3789737D6E849_B.JPG

十八世紀時,俄羅斯跟隨歐洲追捧中國藝術的潮流。皇村亦設有中國廳和中國劇院,並訂製大量帶「中國風」的鍍金銅擺設。圖中時鐘的一樓陽台上可見一個漫不經意地叼着煙斗的官員;時鐘的部分鐘擺則是一位中國仕女側坐在以龍頭裝飾的鞦韆上。(©國立俄羅斯皇村博物館,聖彼得堡,二○一四年。)

1EDA51F9538447E78D906C0810E75DED_B.JPG

這是在清朝乾隆皇帝年間採用明朝工藝製作的廣東漆雕大花瓶,為中國使團於一九○九年以中國末代皇帝溥儀的名義贈予尼古拉二世的禮品。(©國立俄羅斯皇村博物館,聖彼得堡,二○一四年。)