Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 十月

「身是客」展覽載譽而歸香港展出
**********************

  曾先後於利物浦和台北展出並大獲好評的「身是客」當代香港藝術展覽,現載譽歸來,並於香港藝術館展出。

  是次「身是客─歸來」展覽於明日(十月十八日)起舉行,展出香港藝術家梁美萍、周俊輝和創作團隊「CoLAB × 好地地」不同形式的藝術作品,檢視個人與城市之間的互動,譜寫當代社會複雜游移的主客關係。

  梁美萍的作品《鄉關何處》,以錄像追蹤亞洲不同城市的流浪者,探問誰是過客,展現對邊緣族群的關注。作品從區域性層面思考,揭露在全球化貿易加速區內社會轉型的發展下,各地經濟增長背後貧富懸殊、失業等社會問題。她的作品展現發展中城市裏個體與集體的張力,體現出作?一個國際城市的藝術家,香港藝術作品所包含的社會觸覺和人文關懷。

  周俊輝的作品《複製「家是香港主題曲」》,將香港的宣傳短片逐格重畫,在重塑與整合過程中,重新認識自己成長和生活的城市,探討何謂一個城市的「真實」面貌。作品以諷喻手法尋覓香港文化身分和定位的自我座標,體現出香港藝術作品中常見的身分謎思和黑色幽默。

  「CoLAB × 好地地」的《區區肥皂》計劃,為一個跨界別合作項目,團隊包括設計、音樂、錄像等不同創意單位及民間組織。他們以社會企業模式介入城市,為基層和弱勢社群服務,並以社區計劃和設計產品作為「藝術作品」介入藝術展覽,從另一個角度審視當代藝術的邊界問題。

  「身是客」展覽曾先後參與二○一二年在英國舉辦的第七屆利物浦雙年展與二○一三年在台北舉行的第二屆「香港週」。今次香港藝術館將展覽帶回香港,與香港觀眾分享藝術家的創作成果。

  香港藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。有關展覽資料,歡迎瀏覽香港藝術館網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts/zh_TW/web/ma/exhibition.html,或致電二七二一 ○一一六查詢。



2014年10月17日(星期五)
香港時間20時33分

8EC865E592004070B01465D31103F349_B.JPG

梁美萍的錄像作品《鄉關何處》,展現對邊緣族群的關注。

847FF0F562154ABE8B9A41F4AD36DFA7_B.JPG

周俊輝的作品《複製「家是香港主題曲」》,將香港的宣傳短片逐格重畫,在重塑與整合過程中,重新認識自己成長和生活的城市,探討何謂一個城市的「真實」面貌。

A3BDA666D3044A43B511EECBE8CB2E38_B.JPG

「CoLAB × 好地地」的《區區肥皂》計劃,以社區計劃和設計產品作為「藝術作品」介入藝術展覽,從另一個角度審視當代藝術的邊界問題。

61D2253A1B274FA2BDF9AA8A7396B01A_B.JPG

參展藝術家與眾嘉賓今日(十月十七日)在開幕派對上乾杯。

1779E8289EF44DA58DA6F641361A82A2_B.JPG

參展藝術家在開幕派對上分享參展感受。