Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 十月

電影資料館「百部不可不看的香港電影」好戲連場 十一月開始連日放映經典片集
**************************************************

  香港電影資料館(資料館)旗艦節目「百部不可不看的香港電影」,節目大使──新晉導演麥浚龍繼續向觀眾推介可跨越年代的電影佳作。十一月至明年一月將選映六部經典片集,並連日放映其上、下集,讓觀眾可從頭至尾,足本重溫。

  選映的電影包括︰陳烈品執導,陳寶珠主演的武俠片《天劍絕刀》(1967)及《天劍絕刀》(下集大結局)(1968);元奎執導的《方世玉》(1993)及《方世玉續集》(1993),由李連杰和蕭芳芳飾演方世玉及苗翠花母子;和劉鎮偉自編自導,周星馳主演的《西遊記第壹佰零壹回之月光寶盒》(1995)及《西遊記大結局之仙履奇緣》(1995)。六部影片分別於十一月一、二、八、九、十五及十六日在資料館上映,百老匯電影中心亦會於十一月至明年一月期間放映該些影片。十一月一、八及十五日在資料館的場次將設映後談,由影評人蒲鋒及登徒以粵語主講。

  改編自臥龍生同名小說的《天劍絕刀》乃仙鶴港聯公司的粵語武俠片佳作,陳寶珠反串飾演少年左少白。故事由白鶴堡左家遭追殺殆盡開始,唯一倖存者左少白練成絕技後重出江湖,為家族復仇外,更挽救一場武林浩劫。影片開場特寫橫渡鐵索橋一幕極具氣勢,反映製作水平之高。

  《天劍絕刀》(下集大結局)則講述左少白為揭露左家被屠殺真相,勇闖由叛徒執掌的少林派,與之大戰一場。羅愛嫦飾演的范雪君雙目雖盲,卻智計超群,與雪妮飾演的小器女主角張玉瑤形成強烈對比,教人印象深刻。影片不但製作認真,在董培新的美術指導下,演員別具特色的服裝更為影片增添不少色彩。

  元奎與劉鎮偉在《方世玉》中一導一編,將方世玉打擂台的民間故事注入親情、友情、愛情和成長等元素,情節異想天開,人物活靈活現。蕭芳芳飾演的苗翠花是個不甘寂寞的佻皮媽媽,跟李連杰所演的兒子方世玉如姊弟無異。劇中的動作場面更是推陳出新,成功重塑李連杰扮演小子的跳脫和朝氣。

  以原班人馬再度登場的《方世玉續集》講述方世玉加入紅花會後,爭奪有關陳家洛身世的錦盒。此外,為營救被拘禁的母親,方世玉不惜單人匹馬與大反派于鎮海決一死戰。導演元奎更粉墨登場飾演苗翠花的師兄,而李連杰和蕭芳芳的母子戲仍舊緊湊,最後隻身救母一場,母子合璧大破櫈陣,乃是導演精心設計。

  《西遊記第壹佰零壹回之月光寶盒》為周星馳的彩星電影公司創業作,由周星馳飾演孫悟空,吳孟達、羅家英、朱茵、莫文蔚、藍潔瑛等一同參演。影片以前傳形式詮釋文學經典,從孫悟空的前世今生落筆。故事以月光寶盒作為上集,經歷時空穿梭的因果循環後,悟空四師徒的旅程才正式展開。劇中周星馳周旋於朱茵和莫文蔚之間,跟反叛風流的齊天大聖無異,均是度身訂造的情節。

  在《西遊記大結局之仙履奇緣》中,導演劉鎮偉顛覆典籍,借題發揮,以「最愛是誰」為主題,刻劃時間和緣份的矛盾及時不與我的悲劇。劉鎮偉版本的《西遊記》盡顯天馬行空的創意膽色,以及當中的人生感悟。

  所有影片為粵語對白,設中、英文字幕。

  資料館放映的門票現於城市售票網發售;百老匯電影中心放映的門票於該中心及其網站發售。資料館的票價為四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上購票:www.urbtix.hk。百老匯電影中心的票價為六十元,設六十歲或以上高齡、全日制學生及十一歲或以下小童四十四元優惠,百老匯電影中心VIP會員八折優惠。電話購票:二三八八 三一八八。網上購票:www.cinema.com.hk

  節目查詢:二七三九 二一三九 / 二七三四 二九○○,詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地及百老匯電影中心備取的第七十四期《展影》及節目單張或瀏覽網頁: www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2011ms100/index.html



2014年10月17日(星期五)
香港時間18時47分

37349576F6C74E4DA9120112740A5E46_B.JPG

《天劍絕刀》(1967)劇照。

21EFC2E59EA64C13B1312A1E6B66B897_B.JPG

《天劍絕刀》(下集大結局)(1968)劇照。

D45F1D97337D490B9B8ED6CF3648C042_B.JPG

《方世玉》(1993)劇照。

A2D90634CBAB40269536A2B83C1152E5_B.JPG

《方世玉續集》(1993)劇照。

C8402688EC9E49178CE7AEC5EE0CC954_B.JPG

《西遊記第壹佰零壹回之月光寶盒》(1995)劇照。

7A567D15196542C6837845CFBF0E8799_B.JPG

《西遊記大結局之仙履奇緣》(1995)劇照。