Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 十月

吳仟峰及南鳳率領仟鳳劇團十二月演出名劇
****************************

  著名粵劇紅伶吳仟峰及南鳳將率領仟鳳劇團,於十二月演出三齣經典名劇《萬惡淫為首》、《胡不歸》及《光緒皇夜祭珍妃》。

  劇團先於十二月五日(星期五)晚上七時三十分在荃灣大會堂演奏廳演出《萬惡淫為首》。該劇講述黃子年察其繼母陳氏行為不端,故題詩示意以作警惕。惟陳氏見之反將子年雙目毒盲,並逐離家。其弟子良憐兄而暗竊家財以濟之,惜為陳氏發覺,並誣子年回家偷盜。子年之未婚妻曾楚雲得悉一切,並替子年鳴冤。縣審張大川戀慕楚雲,因而妒恨子年,並將其嚴刑拷問。楚雲怒責大川不義,大川悔其行而將此案重審。

  《胡不歸》則於十二月六日(星期六)晚上七時三十分在元朗劇院演藝廳演出,該劇講述文萍生與趙顰娘夫妻恩愛,卻遭萍生表妹及表哥設計陷害,並串通醫生詐謂顰娘得絕症且會危及丈夫,企圖分離夫妻二人。萍生母親文方氏信以為真,趁萍生參軍時逼媳婦離家。顰娘為免丈夫夾在自己與家姑之間為難,遂假託夭亡避世。萍生凱旋歸來得知噩耗,在顰娘墳前痛哭至暈倒,感動了妻子出來相認。表妹與表哥見二人真情至死不渝,唯有承認陷害顰娘,萍生與顰娘始得再續前緣。

  壓軸戲寶為《光緒皇夜祭珍妃》,於十二月十七日(星期三)晚上七時三十分在沙田大會堂演奏廳演出。故事發生於清末時期,光緒年少登基,慈禧垂簾聽政。光緒深愛珍妃,欲納為后,卻遭慈禧反對,強立其侄女為隆裕皇后。光緒心中不滿卻無力反抗,唯對珍妃仍寵愛有加。此時中國國勢日衰,西方各國對中國早有掠奪之心,國內有志之士倡議強化海軍,以防敵人從海路入侵。慈禧卻將建軍費用挪作建頤和園,此事引起光緒極大反感,民間亦怨氣沸騰。光緒乃與珍妃密謀,召翁同龢、康有為等,企圖變法維新,暗派袁世凱往天津奪榮祿之軍權,然後回兵京師,推翻慈禧的專橫統治,重掌國政。誰料計劃因袁世凱出賣光緒而失敗,翁同龢等被殺,光緒珍妃分別被軟禁,二人得太監相助,暗中往來。八國聯軍入京,慈禧攜光緒倉皇逃走,臨行命珍妃投井自盡。國難平息後,光緒來到珍妃自盡的井邊,對月長嘆,偷祭珍妃,夜訴衷情。

  這次演出的名伶陣容鼎盛,除吳仟峰及南鳳外,還有廖國森、文寶森、溫玉瑜、高麗、譚穎倫、任丹楓、陳亮聲及王四郎。

  仟鳳劇團的演出由康樂及文化事務署主辦,票價一百至二百八十元,門票現於城市售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

  是次節目設演後藝人談(?語主講),於十二月二十九日(星期一)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行,講者包括吳仟峰及南鳳。免費入場,座位有限,先到先得。

  節目查詢,請致電二二六八 七三二五,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/chinese_opera/program_641.html;票務查詢:三七六一 六六六一;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2014年10月10日(星期五)
香港時間11時00分