Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 十月

「中國電影展2014」今晚開幕 展現少數民族豐富文化
***************************************

  「香港影視界慶祝中華人民共和國成立六十五周年國慶暨中國電影展2014開幕典禮」今晚(十月九日)在香港大會堂舉行,並放映由傅東育執導的得獎民族電影《西藏天空》(2014),作為開幕電影。

  由康樂及文化事務署和華南電影工作者聯合會合辦的「中國電影展2014」,由今日至十一月八日在香港大會堂劇院、香港電影資料館電影院、香港科學館演講廳,及香港太空館演講廳舉行,放映九部獨特有趣的民族電影,從不同角度展示少數民族的情感生活和風土人情。

  開幕典禮的主禮嘉賓包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任楊健、中國電影基金會理事長張丕民、民政事務局常任秘書長馮程淑儀、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部部長朱文、香港影視界慶祝國慶籌備委員會主席林建岳、香港電影發展局主席馬逢國、上海電影(集團)有限公司董事長 / 總裁任仲倫和香港電影工作者總會會長吳思遠。開幕電影《西藏天空》導演傅東育、《遷徙》和《滾拉拉的槍》導演寧敬武,以及其他影視界名人亦出席典禮。

  中華民族歷史悠久,眾多民族融合交流,孕育出豐富多元的文化,為中國電影提供寶貴的資源,更成就了很多風靡一時的經典民族影片。當中有深情浪漫的愛情片,有燦爛奔放的青春小品,有輕鬆幽默的喜劇,也有嚴肅言志的史詩式巨製。

  開幕電影《西藏天空》講述西藏貴族少爺和農奴隨着時代變遷,結下種種恩怨情仇。影片以此為主軸,展現西藏百年歷史中,血淚交流的愛恨、抗爭和奮鬥,道出人民對自由和自我身分的覺醒。電影劇力澎湃,並榮獲第15屆中國電影華表獎優秀少數民族題材影片,和囊括第17屆上海國際電影節多個獎項。

  「中國電影展2014」其他選映的精彩影片包括闡述廣西傈僳族青年人和上一代矛盾的《碧羅雪山》(2010);通過雲南西北山路上的流動法庭反映法制與傳統等問題,第63屆威尼斯影展得獎電影《馬背上的法庭》(2006);講述哈尼族少女成長過程的《婼瑪的十七歲》(2002);聚焦中國唯一帶槍部落,描繪苗族傳統習俗的《滾拉拉的槍》(2008);攝於山水秀麗的鳳凰縣,滿載濃濃親情的《紅棉襖》(2006);根據羌族小說家谷運龍同名小說改編,講述汶川地震後羌族大遷徙的《遷徙》(2013);突破民族電影一貫風格,新疆維吾爾族的幽默喜劇《錢在路上跑》(2013),以及在西藏美麗風景襯托下,講述唐卡畫師的藝術承傳的《唐卡》(2012)。

  《西藏天空》配以藏語、英語和普通話對白;《唐卡》為藏語對白;而《滾拉拉的槍》為苗語對白。除了《馬背上的法庭》為普通話對白,其餘影片包含原族語及普通話對白。所有影片均設中、英文字幕。

  節目門票現於各城市售票網發售,票價五十五元,並設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上購票:www.urbtix.hk

  節目查詢︰二七三四 二九○○,節目詳情及票務優惠可參閱於各城市售票網售票處備取的節目小冊子或瀏覽網頁︰www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2014cfp/index.html



2014年10月9日(星期四)
香港時間21時10分

EDDFD18832C8400284954FC861C32AE7_B.JPG

「香港影視界慶祝中華人民共和國成立六十五周年國慶暨中國電影展2014」酒會今日(十月九日)晚上在香港大會堂舉行。開幕主禮嘉賓(左起):南方影業有限公司董事長任月、華南電影工作者聯合會理事長張康達、香港影業協會理事長洪祖星、香港電影製作發行協會理事長黃百鳴、香港電影工作者總會會長吳思遠、香港影視界慶祝國慶籌備委員會主席林建岳、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部部長朱文、民政事務局常任秘書長馮程淑儀、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任楊健、中國電影基金會理事長張丕民、上海電影(集團)有限公司董事長/總裁任仲倫、香港電影發展局主席馬逢國、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆、香港影視界慶祝國慶籌備委員會秘書長陳一奇、香港電影導演會副會長劉偉強和香港戲院商會會長陳榮美,在典禮上合照。

0F16A1EF568948F39AE5C63C0B8A991F_B.JPG

開幕電影《西藏天空》(2014)的劇照。