Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 九月

詩詞創作比賽公布結果 獲獎者妙筆生花展才華
*******************************

「老夫慚愧住劏房 上無梁 側無窗 檐隙炎風 
爭肯送微涼 夾板新修纔五尺 閒作案 倦為牀
夜來淫雨忽浪浪 濕巾箱 透泥牆 交響環迴 
千滴落盆缸 且喜簞瓢炊未斷 雖僻陋 又何妨」
                    《蝸居紀實》

「邇來花落總傷神 酒慵溫 悵移雲 眦裂酸風 
泫淚灑孤墳 指點新阡猶萬里 愁月夜 恁寒雰
吟箋幾度賦招魂 病殘身 謦音頻 怕舉燈檠 
爚爚擾青磷 每忍伶俜延望久 難寄夢 到黃塵」
                      《憶父》

  由康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館舉辦的「第二十四屆全港詩詞創作比賽──填詞」頒獎典禮今日(九月二十五日)在香港中央圖書館舉行。參賽者王錦洪以《蝸居紀實》為題,奪得公開組冠軍,而香港中文大學學生黃啟深的《憶父》,從眾多參賽作品中脫穎而出成為學生組冠軍。今屆填詞比賽詞牌是《江城子》,用韻以戈載《詞林正韻》為準。兩篇冠軍作品的選材各有特色,分別描寫基層百姓的蝸居生活及抒發對亡父的深情思念。其他得獎作品的題材也十分豐富,除了記遊憶事,也有頌四季、念故人等優秀詞作。

  康文署助理署長(特別職務)李玉文在典禮上致辭時表示,古典詩詞是中國傳統文學的精粹,不但語言簡煉,辭藻優美,而且音韻諧和,意境深遠。

  他說香港公共圖書館一向積極推廣華夏文化,除了不斷豐富中文文學館藏外,也舉辦文學活動和創作比賽。此外,圖書館亦舉辦「詩詞寫作講座」,向初學者講授賦詩作詞的基礎知識,增進他們對古典詩詞的認識和運用中國語文的能力。

  康文署助理署長(圖書館及發展)劉淑芬、比賽評判何文匯教授、黃坤堯教授和劉衛林教授亦出席頒獎。今屆比賽的其他評判還有陳煒舜教授、陳志清教授及鄧佩玲教授。

  「全港詩詞創作比賽」旨在提高市民的中國語文運用及韻文欣賞能力,自一九九一年開始舉辦,單年比詩,雙年比詞,今年是第十二次比試填詞。

  今屆填詞比賽共收到650多份參賽作品,反應相當熱烈。學生組參賽者包括各大專院校及高中學生;公開組參賽者則來自社會不同階層。

  學生組及公開組各設冠、亞、季軍、優異獎五名及特別獎兩名,得獎名單如下:

學生組
---
冠軍 黃啟深  <江城子‧憶父>  香港中文大學
亞軍 梁采珩  <江城子‧詠鄭旦> 浸信會呂明才中學
季軍 楊惟健  <江城子‧     聖馬可中學
        春節訪萬山群島,
        五零年於此有國共
        海戰>
優異獎 尹孝賢 <江城子>     嶺南大學社區學院
    林浚灝 <江城子‧文憑試> 皇仁書院
    張瑞芬 <江城子‧感懷>  香港樹仁大學
    趙曉昱 <江城子‧客江南  香港中文大學
        ──春>
    鄭智文 <江城子‧     香港樹仁大學
        上庠謝師宴後作>
特別獎 黎健圖 <江城子>     東華三院吳祥川
                  紀念中學
    龔純正 <江城子‧     裘錦秋中學(元
        馬航客機失蹤>   朗) 

公開組
---
冠軍   王錦洪  <江城子‧蝸居紀實>
亞軍   范逸文  <江城子‧苔痕>
季軍   潘少孟  <江城子‧秋柳>
優異獎  李裕韜  <江城子‧過瞎子阿炳墓>
     吳榮彬  <江城子‧重陽>
     陳偉祥  <江城子‧台灣相思>
     黃以芍  <江城子‧詠雨>
     鍾一暉  <江城子>
特別獎  方富永  <江城子‧思友>
     羅裕安  <江城子‧讀《左傳》有懷>

  今屆「全港詩詞創作比賽」的獲獎作品由明日(九月二十六日)起於香港中央圖書館地下南門大堂展出,展期至十月十九日,下月起亦於多間公共圖書館作巡迴展覽,歡迎市民參觀。展覽詳情及獲獎作品亦會上載到公共圖書館網頁(www.hkpl.gov.hk/poetrywriting),方便市民瀏覽。



2014年9月25日(星期四)
香港時間19時51分

321FAC1354CB4EC9A598525713E107A9_B.JPG

「第二十四屆全港詩詞創作比賽 ─ 填詞」頒獎典禮今日(九月二十五日)於香港中央圖書館舉行。圖示(前排左起)黃坤堯教授、何文匯教授、康樂及文化事務署助理署長(特別職務)李玉文、康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)劉淑芬、劉衛林教授,以及圖書館總館長(香港中央圖書館及推廣活動)鄭學仁博士與得獎者合照。