Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 九月

世界電影經典回顧2014「1980年代日本電影新貌」 重新認識名導演經典作品
**************************************************

  為人熟悉的日本大師級導演,包括黑木和雄、柳町光男、森田芳光、長谷川和?、北野武、林海象等在七、八十年代開始冒起,其作品各具風格和趣味。他們拍攝的題材既有嚴肅言志的社會議題,也有由偶像明星,如藥師丸博子、澤田研二等擔演的青春片。這些當年的新銳之作,如今已成為新一代的經典。

  由康樂及文化事務署(康文署)電影節目辦事處主辦,日本國際交流基金協辦,川喜多記念映画文化財團支持,並由資深電影人羅維明策劃的「世界電影經典回顧2014」,以「1980年代日本電影新貌」為主題,將於十月三日至十一月三十日在香港電影資料館(資料館)電影院及香港科學館演講廳放映二十多齣七、八十年代日本新進導演的精采首作及獲獎作品。

  為配合電影放映,節目策劃羅維明將聯同影評人家明及厲河,於十月二十五日下午四時三十分在資料館電影院主講以「1980年代日本電影新貌」為題的座談會。粵語主講,免費入場。而《願能甜睡如夢》的導演林海象更將於十一月十五日下午一時三十分在資料館的場次親身與觀眾會面。

  此外,電影節目辦事處將舉行三場大師研習班,讓觀眾進一步了解八十年代的日本電影及其社會背景。十月四日的「人人都想得到與擺脫的安定與繁榮:蠢蠢欲動的日本1980年代」、十月十一日的「1980年代日本電影及日本社會」及十月十八日的「後革命感性:八十年代日本電影」,分別由香港中文大學社會學系講師張彧暋、影評人劉偉霖及朗天主講。所有課堂於下午二時在香港文化中心行政大樓四樓會議室(二)舉行,粵語主講,每堂費用八十元。
 
  七、八十年代的日本電影業面臨大片廠減產,甚至倒閉的變局,新人導演不再像以往靠投考電影公司,由低做起。他們有些在色情電影界打滾學藝,有些拍紀錄片、廣告、獨立短片起家,也有些甚至從插畫師之類跟電影無關的行業轉型。新進導演的背景五花八門,為本土影壇帶來不少耳目一新的作品,讓世界重新認識日本電影。

  東陽一的女性系列由《頰上的淚》(情難守)(1979)展開,故事圍繞早稻田大學女生的生活,具體呈現新生代的種種苦惱和喜悅,而女主角桃井薰更憑該片橫掃多個電影頒獎禮的最佳女主角。他另一部女性電影《四季‧奈津子》(1980)則寫平凡女職員拍下寫真後一炮而紅的故事,展現新世代女性不同面向的美。

  副導演出身的柳町光男,憑首作《十九歲之地圖》(1979)奪得第一屆橫濱電影節最佳新導演。影片講述送報少年見盡各戶的奇形怪行後,把人名登記在手繪地圖上,並逐一致電恐嚇。而他的次作《愛之無盡大地》(1982)則刻劃受到工業化衝擊的鄉村社會,並獲得一九八二年電影旬報十大日本電影第二位及最佳男主角。

  擁有醫生專業資格,拍攝獨立電影起家的大森一樹,以自己於醫學院的體驗,在《希波克拉底們(華陀弟子)》(1980)中展現醫科生的內心世界,更請來當時如日中天的鈴木清順及漫畫之神手塚治虫等重量級人馬客串演出。

  改編自得獎漫畫的經典校園片《飛翔的情侶》(1980)是相米慎二的導演處女作,也是青春偶像藥師丸博子首次擔正的作品。影片奪第二屆橫濱電影節最佳新導演、最佳編劇及最佳女主角獎。在拍攝一系列賣座青春片後,相米轉拍以漁民生活為題的《魚影之群》(1983)。

  根岸吉太郎的《遠雷》(1981)以農夫的經歷,帶出傳統農業面對城市化的掙扎和苦惱。影片奪得一九八一年電影旬報十大日本電影第二位及第三屆?濱電影節最佳導演等多個獎項。他執導的另一影片《咳咳探險隊》(1986)為第八屆橫濱電影節最佳電影,是一部反映新時代、新女性的家庭電影。

  充滿七十年代大阪市色彩的《崩克帝國》(孩子帝國)(1981)是井筒和幸首部劇情片,以全新的手法表現黑社會的地盤爭奪戰,榮獲一九八一年日本電影導演協會新人獎。而拍獨立短片和廣告起家的大林宣?,則把兒童性教育作品拍成喜劇《轉校生》(1982),故事圍繞一對好友因意外交換了身體,影片獲得第四屆橫濱電影節最佳電影等獎項。

  小栗康平的處女作《泥河》(1981),獲一九八一年電影旬報十大日本電影第一位、最佳導演獎及第十二屆莫斯科影展銀獎。電影改編自同名得獎小說,通過三個小孩的視點來看殘酷的世界。同樣是改編作品《為了伽耶子》(1984)則以韓裔作家的小說為藍本,忠實地展現韓國人在日本的生活和掙扎。

  高橋伴明執導色情片後的轉型之作《刺青》(1982),以真實案件改編,講述少年逐步策劃他的人生大事,電影獲第四屆橫濱電影節最佳導演及最佳男主角。而深作欣二難得一見的溫情之作《蒲田行進曲》(1982)則囊括一九八二年電影旬報十大日本電影第一位、最佳導演等多個獎項。影片以戰後的影圈為背景,講述銀幕小人物相濡以沫的故事。

  拍獨立電影成名的森田芳光,憑《家族遊戲》(1983)奠定了冷峻的搞笑風格,由行徑古怪的補習老師帶出片中連串的滑稽趣事。影片不但獲一九八三年電影旬報十大日本電影第一位、最佳導演及最佳編劇,更獲二○○九年電影旬報日本史上最佳200電影選舉第七位。而《主題》(最高目標)(1984)則是藥師丸博子轉型走向成熟戲路之作。

  《麻雀放浪記》(1984)是插畫師出身的和田誠的首作。這部奇趣的賭博片講述「以雀會友」,並贏得第六屆橫濱電影節最佳電影。而石井聰亙的《逆噴射家族》(1984)則以當時的流行語「逆噴射」比喻家庭及社會規範的失效,諷刺當時日本人的理想生活。

  林海象一鳴驚人的首作《願能甜睡如夢》(1987)?較當時的影片更早採用仿默片的拍法,人物對白全部用字幕卡代替,把觀眾引領到世紀初的夢工場。而金子修介??的《世紀末暑假》(1988)改編自經典Boy Love漫畫,用四位少女演員扮演陷入四角戀的美少年,把漫畫耽美的風格發揮極至。

  北野武憑處女作《兇暴男》(小心惡警)(1989),獲得第十一屆橫濱電影節最佳導演,片中優美沉靜的畫面與暴力動作相結合的影像,成為其獨有的印記。而勅使河原宏叫好叫座的《利休》(1989),以豪華的佈景展現茶道最高聖域,當中不少道具更是歷史文物。除了在日本國內獲獎,電影更奪一九九○年柏林國際影展C.I.C.A.E.獎。

  除了八十年代的新銳之作,回顧展亦精選多部六、七十年代的經典影片作參考,包括黑木和雄的公路電影《古巴戀人》(1969)、描寫年輕人為理想痛苦迷茫的《祭之準備》(1975)、探討核能意外的《原子力戰爭》(1978);長谷川和?通過《青春之殺人者》(1976)中的犯罪情節,把一代人的困惑和巨變中的鄉村呈現於銀幕,他更憑該處女作,被譽為七十年代日本電影的希望之星。長谷川又以講述中學教師自製核彈的《盜日者》(1979),道盡當代日本人的鬱結及憤怒。

  《頰上的淚》(情難守)、《四季‧奈津子》、《十九歲之地圖》、《愛之無盡大地》、《魚影之群》、《崩克帝國》(孩子帝國)、《刺青》、《兇暴男》(小心惡警)、《祭之準備》、《原子力戰爭》及《青春之殺人者》為三級影片,只准十八歲或以上人士觀看。《古巴戀人》為西班牙語、英語及日語對白,其餘影片為日語對白。《十九歲之地圖》、《家族遊戲》及《青春之殺人者》設中、英文字幕;《四季‧奈津子》及《希波克拉底們》(華陀弟子)設西班牙、英文字幕;《古巴戀人》設英、法文字幕;其餘影片只設英文字幕。

  電影及大師研習班門票現於城市售票網發售。電影票價五十五元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上購票:www.urbtix.hk。節目詳情可參閱於各城市售票網售票處備取的節目小冊子及單張。節目查詢:二七三四 二九○○或瀏覽網址︰ www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2014rc/2014rc_index.html



2014年9月24日(星期三)
香港時間19時40分

E9176E1B84374E61800E4ADC93412F84_B.JPG

《十九歲之地圖》(1979)劇照。

C02DCBB420684E9893433D39BDC4C273_B.JPG

《願能甜睡如夢》(1987)劇照。

C4E6F247288E4A559634BABDB857C758_B.JPG

《世紀末暑假》(1988)劇照。

CDEAE2B355C94D29AA505036E2781D1F_B.JPG

《古巴戀人》(1969)劇照。