Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 九月

康文署重申租用場地須按既定程序處理
*************************

  就傳媒有關團體擬租用維多利亞公園(維園)及添馬公園舉辦公眾活動的查詢,康樂及文化事務署(康文署)發言人今日(九月十九日)重申,署方會按照既定程序處理有關申請。

  發言人說,康文署在九月十七日約中午接獲民間人權陣線以香港職工會聯盟(職工盟)的名義,申請於九月三十日及十月一日下午租用維園六個足球場和中央草坪舉行公眾集會活動,署方隨即在當日晚上接觸有關團體,詳細了解欲舉辦活動的性質、規模、參與人數、佔用空間等詳情。

  根據申請團體提交的初步資料,擬舉辦的公眾集會活動涉及人數眾多,遠超維園中央草坪可容納的人數,加上同日下午在維園六個足球場將舉行大型活動,康文署遂按照慣常做法聯絡申請團體,告知相關情況,並建議他們考慮其他更合適的地方舉行活動,以期可保留維園的一些設施(包括中央草坪)供一般市民使用,以平衡各方面的需要。

  而事實上,康文署較早前亦基於同樣原因處理了另外兩個分別為宗教及外傭團體於十月一日使用中央草坪舉辦活動的申請。經協調後,該兩個團體亦已另定日期在維園中央草坪舉行活動。

  就着使用維園的申請,康文署會繼續與申請團體保持聯絡,並會徵詢相關部門的意見,共同尋求可行的方案。

  此外,康文署亦於九月十七日首次收到香港專上學生聯會(學聯)擬在九月二十二日至二十八日期間於添馬公園舉行公眾集會的申請,由於提供的資料不足,康文署一直與學聯保持接觸,告知申請用場所需的有關資料及使用團體須承諾遵守的用場條件,包括投購公眾責任保險、為臨時構築物提供由合資格人士確認的結構安全證明書、妥善控制人群及控制噪音等。

  學聯剛於今日下午向本署提交正式申請及進一步的資料,署方現正根據既定政策處理有關申請,包括諮詢其他有關部門的意見,待有決定後會盡快將申請結果通知有關團體。

  發言人強調,由於每個活動的規模及使用情況不同,康文署會按每個申請的實際情況處理。個別活動的規模及性質、租用時間的長短、租用期間公園內其他設施的租用情況、活動對其他場地使用者帶來的影響,以及公眾安全等都是考慮因素。康文署有責任確保所有場地使用者,不論是普羅市民或租用場地的活動參加者,均能安全及舒適地享用公園設施。



2014年9月19日(星期五)
香港時間19時30分