Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 九月

「响仁和」錢國偉鼓樂音樂會 集多種鼓樂演奏
*******************************

  康樂及文化事務署主辦的「响仁和」錢國偉鼓樂音樂會將於十月舉行,特別以錢國偉作曲的《响仁和》為音樂會命名。

  著名鼓樂演奏家錢國偉為了向百年老號「响仁和」鼓廠以及製鼓藝師王錫坤致敬,寫下了同名作品《响仁和》,以響徹雲霄、仁厚義長、和諧的鼓韻寫成鼓樂合奏曲。

  音樂會節目還有建鼓獨奏《訴說黃土》、鼓樂二重奏《牛鬥虎》、絳州鼓樂《滾核桃》、組合敲擊樂獨奏《飛星》(世界首演)等。與錢國偉一同演出的有來自台北的敲擊樂演奏家廖倚苹及香港鼓藝團。

  錢國偉是香港著名敲擊樂家,精通中西各敲擊樂器,經常代表香港出訪世界各地演出及作學術交流講座,一九九六年於國際敲擊樂協會中作專場獨奏演出,獲世界著名敲擊樂專家一致讚賞。二○○○年獲英國劍橋名人傳記中心列入《20世紀傑出音樂家名人錄》。二○○七年應美國德薩斯州范德堡大學邀請於布萊爾音樂學作專題表演及敲擊樂講座。二○一三年由雨果唱片公司發行之《秦王點兵》專輯榮獲廣東省二○一三年度最佳打擊樂專輯。錢氏現為香港中樂團敲擊助理首席,他亦經常策劃及參與本地重要大型的演出,包括國際花車匯演、國際七人欖球邀請賽、回歸十周年慶祝活動統籌等。一九九八年創立香港鼓藝團,發揚中國鼓文化及積極參與公益慈善活動。

  廖倚苹生於台北,自幼接受扎實的戲曲音樂訓練,精通中西敲擊樂器。中國敲擊樂師承李慧、邵淑芬、賴璇、閻學敏;西洋敲擊樂師承王小尹。二○○九年於「樂旅中國」音樂會中,演奏郭文景的作品《戲》,獲得作曲家本人高度讚賞與樂界的廣泛好評。同年於《她們仨》音樂會中演出《花板鼓》、《給吉伯特的藍調》、《八音和》。二○一○年與香港中樂團敲擊樂小組共同赴北京參與北京國家大劇院舉辦之首屆國際打擊樂節。在《她們仨》專輯中,由廖氏獨奏的《八音和》被收錄於二○一一年香港高級視聽音響展專輯,並獲得業內高度評價。

  「响仁和」錢國偉鼓樂音樂會將於十月三十日及三十一日(星期四及五)晚上八時,在上環文娛中心劇院公演,門票一百八十元及一百二十元,現於城市售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。本節目設有集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  節目查詢,請致電:二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/ce/CulturalService/Programme/tc/music/program_635.html;票務查詢:三七六一 六六六一;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk

  承蒙香港中樂團允許錢國偉參與是次音樂會。



2014年9月18日(星期四)
香港時間15時55分

C4EBCE3249A0481F9F2E3CBCD38006AE_B.JPG

「响仁和」錢國偉鼓樂音樂會將於十月三十日及三十一日(星期四及五)晚上八時,在上環文娛中心劇院公演。