Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 九月

「盒子」新作公演 為觀眾帶來極具劇場感觀體驗
*********************************

  由康樂及文化事務署主辦的「多媒體無限」系列壓軸節目,本地音樂劇場組合盒子第十五面《星期天創世紀》將於十月底至十一月初上演,為觀眾獻上一場關於蝴蝶與象棋之間的音樂劇場演出。

  作品以納博科夫、蕭士達高維契及史太林三人為中心,以納博科夫的自傳《說吧,記憶》為引子,探索童年的回憶、蝴蝶、棋局及權力與藝術之間的角力關係。「盒子」的兩位成員龔志成與彼得小話將於是次作品中同時兼任導演、作曲及音樂演出,並將聯同多位音樂及形體藝術家,以音樂、語言、聲音、影像、形體等元素於舞台上說故事。參與演出的藝術家均獨當一面,卻又與各人融為一體,包括日本女演員小川麻利子、龔志成的女兒龔瑞祺及擔任音樂演出部分的香港創樂團弦樂四重奏,盼為觀眾帶來一個「多面向」及「多角度」的劇場感觀體驗。

  一九一七年,布爾什維克派奪取俄國政權,展開一片腥風血雨的內戰。一九一九年,納博科夫偕同家人逃離祖國,蕭士達高維契則選擇留下。列寧逝世後,史太林進一步鞏固其獨裁勢力。而納博科夫就像一隻不停鼓翼的蝴蝶,先後遊歷於歐洲及美國,期間寫作小說、詩歌及科學論文。留在俄國的蕭士達高維契於史太林強硬政權的壓力下繼續創作,寫出一首首驚世動人的樂曲。他被迫每天呆在家中等待來電,揣測這是一個給予他創作的新機會,還是一個令他斷送性命的指令。

  本地表演團體「盒子」由龔志成與彼得小話於一九八七年創立,其音樂劇場均以「面」來命名,透過強烈的視覺效果、戲劇元素與音樂產生微妙的關係,而是次作品與過往幾個作品一樣,俱是運用文本意念為創作基礎的音樂劇場作品。

  《星期天創世紀》將於十月三十一日及十一月一日(星期五及六)晚上八時、十一月二日(星期日)下午三時於香港藝術中心壽臣劇院舉行,門票分二百三十元及一百八十元,現於城市售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(綜援人士優惠票先到先得,額滿即止)。本節目亦設有集體購票及「多媒體無限」系列套票優惠,詳情請參閱小冊子及節目單張。

  節目以英語演出,含少量俄語、法語、德語、日語及粵語,部分附中文及英文字幕,查詢節目詳情,請致電:二二六八 七三二三,或瀏覽:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/multi_arts/program_590.html;票務查詢:三七六一 六六六一;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk

  十月三十一日設有演後藝人談(英語或廣東話主講),歡迎觀眾留步參加。



2014年9月16日(星期二)
香港時間10時00分