Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 九月

浦契尼歌劇:《杜蘭朵》十二月雙版本演出
****************************

  康樂及文化事務署「音樂盛會」系列,二○一四年最後一炮,是由非凡美樂製作、盧景文執導的浦契尼歌劇《杜蘭朵》。

  一九二四年十一月,浦契尼逝世,他遺下最後的二重唱及《杜蘭朵》的結局尚未完成。阿爾方諾受僱根據浦契尼遺下的樂譜草稿和註譯續完此劇。阿爾方諾續寫的結局自一九二六年首演後,便成為浦契尼的大作中不可缺少的一部分。到二○○二年,當代舉足輕重的意大利作曲家貝里奧,受浦契尼的出版商所委託,為此劇編寫全新的結局。洛杉磯歌劇院曾於阿姆斯特丹大劇院及薩爾斯堡藝術節中演出此版本。

  這次公演的《杜蘭朵》將分別上演阿爾方諾(十二月十二日及十三日晚上七時四十五分演出)和貝里奧(十二月十三日及十四日下午二時三十分演出)的版本,首次在不同場次獻上兩個不同結局,為觀眾帶來與別不同的觀賞體驗。而貝里奧所編寫的版本更是亞洲首演。

  《杜蘭朵》是浦契尼最後的一齣歌劇,文本由劇作家西蒙尼和詩人阿達米聯合撰寫。劇中述主角杜蘭朵公主以三個謎語招親,貴族青年能猜中者可招為駙馬,猜不中者殺頭。韃靼王子卡拉富應徵取勝,但公主不願履行諾言。卡拉富提出公主若能一夜找出其姓名,甘願放棄駙馬名位,獻出頭顱。最後卡拉富以真情感化公主,使她頓悟愛情真諦。

  而香港的公演由盧景文執導、廖國敏指揮。廖氏最近獲「美國五大樂團」之稱的費城樂團聘任為助理指揮,成為費城樂團史上首位由中國人出任的駐團助理指揮。他亦是本年新鮮出爐的法國斯威特拉諾夫指揮大獎得主。演出更請來紐約大都會歌劇院、芝加哥抒情歌劇院、倫敦國家歌劇院等的名家參演,與香港優秀的青年藝術家同台演出。

  浦契尼歌劇:《杜蘭朵》將於十二月十二日及十三日(星期五及六)晚上七時四十五分,十二月十三日及十四日(星期六及日)下午二時三十分在香港大會堂音樂廳公演。門票分六百三十元、四百六十元、三百元及一百五十元,現於城市售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。本節目設有集體購票優惠及「音樂盛會」套票優惠,詳情請參閱節目單張。

  節目查詢,請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/program_610.html ;票務查詢:三七六一 六六六一;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2014年9月15日(星期一)
香港時間15時45分

37158480FF3C4F72A576518E3642BD7C_B.JPG

浦契尼歌劇:《杜蘭朵》將於十二月十二日及十三日(星期五及六)晚上七時四十五分,十二月十三日及十四日(星期六及日)下午二時三十分在香港大會堂音樂廳公演。