Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 九月

大澳長者參與社區口述歷史戲劇計劃 九月東涌外展演出
*************************************

  為了在社區推動文化藝術的發展,康樂及文化事務署(康文署)與中英劇團、鄰舍輔導會及香港歷史文物保育建設合作籌辦「社區口述歷史戲劇計劃──離島區(大澳)」,將於九月二十七日(星期六)下午三時在東涌富東廣場一樓中庭舉行外展演出《鳳凰山下:水鄉情》(粵語演出),歡迎市民到場觀賞,費用全免。

  「社區口述歷史戲劇計劃」通過舉辦一系列的工作坊,蒐集大澳長者的親身經歷和珍貴回憶,然後把蒐集所得的口述資料寫成劇本,讓長者在舞台上親身演繹他們的故事。除了鼓勵長者踴躍參與文化藝術活動之外,亦希望通過長者的演出,讓年輕一代了解上一輩成長的經過,從而反思自己的生活。離島區(大澳)計劃區活動於去年五月展開,經過演藝訓練和劇本彙集,以及同年十一月的公開環境劇場演出後,大澳長者將於本月衝出大澳,聯同一班東涌長者在東涌作一場公開外展演出。

  《鳳凰山下:水鄉情》故事講述因時代變遷,大澳千百漁家,數十年來已各散東西。留下的,是一家又一家水上人的舊相片。文光攝影院是舊時大澳只此一家的照相館,當年的「影相女」熊惠蘭,到今天仍然保留一箱舊相底和相片。「影相女」親手沖曬的相片經歷五十年,一張張水上人的面孔,依然沒有退色。多年來,「影相女」努力把相片物歸原主;而跟她久別重逢的大澳老人家,也跟她訴說一段段見證水鄉陰晴的往事。

  演出暨分享長約四十五分鐘。

  節目查詢,請致電:二五九一 一三○○(康文署)/八一○六 八三三六(中英劇團)/三一四○ 六三六五(鄰舍輔導會),亦可瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/ab/tc/OH_taio_phase5.php



2014年9月10日(星期三)
香港時間11時00分