Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 九月

維多利亞公園舉行綵燈會賀中秋佳節
************************

  康樂及文化事務署(康文署)今日(九月八日)晚上在維多利亞公園舉行中秋綵燈晚會,並安排多項豐富表演,以及璀璨的綵燈展覽,與市民共賀佳節。

  綵燈晚會以「我們的童年歲月」為主題,多組耀目的綵燈為維多利亞公園增添節慶色彩。當中的「玩具王國」綵燈組展出以巨型積木砌成的城堡、木馬、機械人、小熊及飛行棋等,讓市民重溫童年玩意;而在綵燈組旁更擺設木馬和跳飛機玩意,讓小朋友也可樂在其中。

  場內其他綵燈亦成為市民拍照留念的熱點。當中包括一頂約七點五米高、共五層的六角形中式造型花燈,燈身以傳統的「吊工」方法,運用立體場景與人物,展現清朝的宮廷生活。另外兩組展出的花燈「恐龍樂園」與「邂逅寶島」均來自台灣,並曾於二○一四台灣燈會中展出。

  市民亦盡情投入綵燈晚會的各項節慶活動,包括由北京藝術表演團表演的大型民族歌舞及雜技;此外,北京民間工藝大師示範當地特色工藝如燈彩及紮燕風箏的紮作方法及技巧;而來自龍門的師傅繪畫農民生活的圖畫及佛山彩燈;本地紮作師傅梁誌誠亦示範傳統綵燈紮作等技巧。

  綵燈會還有兒歌演唱、民歌妙韻、動感足毽、花式跳繩及至激搖搖等表演,同樣充滿童年歲月的色彩,而其他節目如舞火龍、創意市集及燈謎等亦深受市民歡迎。

  康文署將於翌日在大埔海濱公園舉行另一場綵燈晚會,詳情如下:

新界東中秋綵燈會
九月九日(星期二)
晚上七時三十分至十時三十分
   
節目內容:大型民族歌舞、雜技表演、民間工藝展示攤位、
     音樂演奏、舞蹈及樂隊表演、皮影手影戲、
     小丑趣劇、快閃說唱、光影塗鴉攝影工作坊、
     燈謎及許願閣

  此外,「世界民族風情畫」綵燈展現於香港文化中心露天廣場展出,直至十月五日。綵燈設計以世界不同地方的民族造型為主題,展示香港這個國際大都會薈萃中西文化,與市民一起慶祝中秋,共慶團圓。

  康文署提醒市民,在慶祝中秋節期間,切勿煲蠟及要保持地方清潔,愛護公物及環境。

  查詢以上各項活動詳情,請瀏覽網頁:
www.lcsd.gov.hk/tc/eo/territoryevents/midautumnlantern/2014.html



2014年9月8日(星期一)
香港時間20時30分

549DD8DAE7E04EE2B49F344AF8D69527_B.JPG

多組耀目的綵燈為維多利亞公園增添節慶色彩。 

 2E75DAD4E2124F68850E9F9D350243F9_B.JPG
 
「玩具王國」綵燈組讓市民重溫童年玩意。

FDB3A26989534095BC1082FBF8E4A5DE_B.JPG

來自台灣的花燈「恐龍樂園」,曾於二○一四台灣燈會中展出。