Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 九月

大型綵燈會與市民共賀中秋
******************

  康樂及文化事務署(康文署)將於中秋節期間在各區舉行多項活動,包括節目豐富的中秋綵燈晚會、璀璨的綵燈展覽,以及新增的「青年之夜」,與市民共賀佳節,所有活動均免費入場。

  三場中秋綵燈晚會分別於九月七日在荃灣沙咀道遊樂場、九月八日在維多利亞公園,以及九月九日在大埔海濱公園舉行,而於上述場地擺設的綵燈,更會展出至九月中,為佳節增添色彩。

  由國家文化部港澳台辦公室支持來港演出的北京藝術表演團,將在三場綵燈晚會中表演大型民族歌舞及雜技,還有北京民間工藝大師示範北京燈彩及北京紮燕風箏這些特色工藝的紮作方法及技巧。

  此外,由廣東省文化廳支持的工藝師傅會示範廣東傳統手工藝,包括來自龍門的師傅繪畫農民生活的圖畫及佛山彩燈。本地紮作師傅梁誌誠亦會示範以竹篾、鐵線等物料紮作綵燈,並展示如何掌握綵燈的造型、糊面及裝飾等技巧。

  各區綵燈會均擺設悅目綵燈,其中維多利亞公園將展出多組大型綵燈,包括由香港文化博物館邀請本地紮作師傅製作的一頂中式造型花燈,以及兩組來自台灣的花燈。

  中式造型花燈以全人手製作,共分五層,約七點五米高,運用機械裝置營造出多重轉動效果。花燈的層級有不同年代的燈籠作裝飾,燈身以傳統的「吊工」方法,運用三組立體場景與人物,展現清朝的宮廷生活。

  曾於二○一四台灣燈會中展出的兩組花燈《恐龍樂園》與《邂逅寶島》各具姿彩。《恐龍樂園》燈組包括慈母龍和龍寶寶、三角龍、速龍,造型活潑生動,展示花燈藝術家的精湛手藝。《邂逅寶島》的七組花燈則展現台灣傳統民俗特色。

  沙咀道遊樂場綵燈會有大型中國紅綢燈,配以其他燦爛奪目的綵燈燈組;而大埔海濱公園則以「十二星座」為主題燈組,為市民帶來喜慶與歡欣。

  各個中秋綵燈會的資料如下:

一‧ 新界西中秋綵燈會
   九月七日(星期日)
   晚上七時三十分至十時三十分
   沙咀道遊樂場
   節目內容:大型民族歌舞、雜技表演、
        民間工藝展示攤位、古琴演奏、
        懷舊金曲、中國傳統木偶表演、
        中國雜耍及扯鈴表演、棋藝攤位、
        互動工作坊、燈謎及許願閣
   綵燈展覽:九月五日至十日

二‧ 市區中秋綵燈會
   九月八日(星期一)
   晚上八時至十一時
   維多利亞公園
   節目內容:大型民族歌舞、雜技表演、舞火龍、
        民間工藝展示攤位、兒歌演唱、
        民歌妙韻、動感足毽、花式跳繩、
        至激搖搖、創意市集及燈謎
   綵燈展覽:九月五日至十四日

三‧ 新界東中秋綵燈會
   九月九日(星期二)
   晚上七時三十分至十時三十分
   大埔海濱公園
   節目內容:大型民族歌舞、雜技表演、
        民間工藝展示攤位、音樂演奏、
        舞蹈及樂隊表演、皮影手影戲、
        小丑趣劇、快閃說唱、
        光影塗鴉星夜下工作坊、燈謎及許願閣
   綵燈展覽:九月五日至十四日

  此外,每場中秋綵燈晚會舉行的前一個晚上由七時三十分至九時三十分,將新增一個名為「青年之夜」的節目,透過多項精彩演出,讓市民感受新世代的活力和創意。

  台灣花燈藝術家李冠毅、林玉珠及李青芸將於九月五日下午二時三十分在香港中央圖書館演講廳舉行「台灣花燈紮作——創作意念與實踐」示範講座,以國語主講,免費入場,座位有限,先到先得。

  此外,「世界民族風情畫」綵燈展由即日至十月五日在香港文化中心露天廣場展出,創作靈感來自世界不同地方的民族造型,一同匯聚香港這個中西文化薈萃的國際大都會,與市民一起慶祝中秋,共慶團圓。

  康文署提醒市民,在慶祝中秋節期間,切勿煲蠟及要保持地方清潔,愛護公物及環境。

  查詢以上各項活動詳情,請致電二五九一 一三四○或瀏覽網頁:
www.lcsd.gov.hk/tc/eo/territoryevents/midautumnlantern/2014.html



2014年9月3日(星期三)
香港時間18時30分

C774E21F0A7E4B879563496831E61CD3_B.JPG

來自內地的北京藝術表演團將在三場綵燈晚會中表演大型民族歌舞及雜技。

9E7876135AB04BEBADE09D59C2A942D8_B.JPG

維多利亞公園將展出由香港文化博物館邀請本地紮作師傅製作的中式造型花燈,中式造型花燈以全人手製作,燈身以傳統的「吊工」方法,運用三組立體場景與人物,展現清朝的宮廷生活。

91E37AE63269497AA1270A2BBBF606F5_B.JPG

廣東傳統手工藝示範:來自中國龍門的師傅繪畫農民生活的圖畫。

FD85B30869FF411CB9A764155B9C28F5_B.JPG

「世界民族風情畫」綵燈展由即日至十月五日在香港文化中心露天廣場展出。

283B8B9A10B049BEAC0B7D85EB9ABC52_B.JPG

現於香港文化中心露天廣場展出的「世界民族風情畫」綵燈展,創作靈感來自世界不同地方的民族造型。