Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 九月

康文署回應工會就救生員人手及職系等方面的訴求
*********************************

  就傳媒查詢港九拯溺員工會有關救生員人手及職系等方面的訴求,康樂及文化事務署(康文署)發言人今日(九月二日)回應如下:

  康文署今日與港九拯溺員工會就救生員人手、提升救生員專業技能及職系等方面舉行會議。署方呼籲工會能理性地以公眾利益及泳客安全為大前提,堅守工作崗位;同時亦呼籲救生員同事展示專業精神,準時當值,繼續為市民提供必需的救生服務。

  發言人強調,署方一直與相關工會保持密切溝通,虛心聆聽他們的意見和訴求,期望共同研究及推行切實可行的措施,提升服務質素,改善工作環境。在考慮救生員人手需求時,一直以泳客安全為首要考慮,並因應實際運作需要,不時檢討各泳池及泳灘救生員人手安排。單在過去三年,署方已增撥約1,400萬元為現有的泳池及泳灘在不同時段共增加超過160個救生員名額。

  署方計劃在短期內推出一系列針對性的具體措施,以增加救生員的人手及提升他們的專業技能。

  在增加人手供應方面,康文署會優先處理在游泳旺季增加前往泳灘工作的季節性救生員。首先,署方計劃於來年招募時,將泳灘季節性救生員的薪金調升至較泳池季節性救生員略高,希望藉此吸引更多合資格人士參與泳灘季節性救生員的工作,同時增加救生員人手整體供應。

  此外,署方亦將於明年初推出泳灘季節性救生員培訓先導計劃,結合培訓、實習及聘用。凡年滿十八歲或以上、持有泳池救生章的人士可申請為泳灘季節性救生員實習員,接受為期四星期的受薪訓練及實習,成功考章者可獲直接聘用。

  同時,康文署亦會直接聘請完約的全職季節性救生員為兼職直至新泳季開始,精簡招聘的程序,加快人手供應。

  發言人表示,署方會繼續投放資源為救生員提供多方面的訓練機會,提升他們的拯溺技術和專業形象。

  至於工會要求救生員脫離技工職系的建議,發言人說,署方在過去一直與工會交換意見。然而,根據現行政策,進行職系架構檢討須符合兩大準則,包括招聘/挽留人員方面遇到困難及工作性質和職責出現根本性改變。由於現時技工(泳灘/泳池)職系暫時未能符合有關準則,因此未有足夠理據支持進行職系架構檢討。

  發言人補充,康文署會繼續與工會保持密切溝通,尋求共識。



2014年9月2日(星期二)
香港時間19時50分