Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 九月

「卓椅非凡︰穿梭時空看世界」展覽最後兩周舉行
*********************************

  現正在香港文化博物館舉行的「卓椅非凡︰穿梭時空看世界」展覽讓市民無須走訪世界各地,就可近距離欣賞逾一百張來自世界主要博物館、古今中外的椅子,十分難得。展覽將於九月十五日閉幕,還未欣賞這些珍貴展品的市民,應把握最後兩周機會前往參觀。

  該展覽自六月七日開幕以來,已錄得接近二十萬參觀人次,廣受市民歡迎。

  展覽透過展出不同種類和款式的椅子,包括王室寶座、貴族和平民的椅子、具特別功能及專為某些行業而設計的坐具等,當中有從康熙皇帝親自獵獲的鹿取下來的角及骨所製成的鹿角椅、英女皇維多利亞的扶手椅、痛風椅和室內騎馬椅,讓市民認識不同民族的坐姿禮儀和習慣,了解椅子的演變、椅子在日常生活所扮演的角色和椅子與政治、經濟及文化交流的關係。

  是次展覽由康樂及文化事務署主辦、故宮博物院合辦,香港文化博物館籌劃,為香港文化博物館首次以「椅子」為主題的大型活動──「請坐‧請坐」的重點節目。

  有關該展覽的詳情,請瀏覽香港文化博物館網頁:www.heritagemuseum.gov.hk/chi/exhibitions/exhibition_details.aspx?exid=216,或致電:二一八○ 八一八八查詢。



2014年9月1日(星期一)
香港時間17時08分

F20A033A77E24C5F848BC873CB7299A7_B.JPG

在十六及十七世紀,歐洲椅具的設計和特色已傳入非洲。這張由非洲工匠設計,以木、黃銅和皮革製的人像椅,具西方椅子高腳、附靠背的特色。(©大英博物館託管會,版權所有。)

D03A2BD5B70043428FD5B098EB6C056A_B.JPG

這張屬於十九世紀印度王子的椅子採用洛可可復古風格的設計,骨架包銀,雕有捲曲的葡萄藤和花卉紋。(英國國立維多利亞阿伯特博物院)

F64077F922BF424CAA02AEA1BA11F070_B.JPG

這是英女皇維多利亞在蘇格蘭愛丁堡荷里路德宮使用的扶手椅,椅身飾有哥德式雕刻。(英國國立維多利亞阿伯特博物院,愛丁堡大學捐贈)