Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 九月

歡度中秋切勿在康文署場地煲蠟、放孔明燈及亂拋垃圾
************************************

  康樂及文化事務署(康文署)今日(九月一日)呼籲市民,在歡度中秋佳節之餘,切勿煲蠟或放孔明燈,並必須保持地方整齊清潔。

  康文署發言人說:「為令市民在理想的環境歡度佳節,我們呼籲市民不要煲蠟,把蠟燃燒或溶化;又或把任何液體潑灑在熱蠟上。而蠟燭應放置在鐵罐或非易燃盛器內,以便收集蠟燭溶液,並待盛器冷卻後,棄置入垃圾箱內。」

  「此外,市民亦不要放孔明燈,因上述行為可令自己或他人受傷,亦可導致財物及設施損毀。」

  發言人表示,署方將於九月七日及八日(農曆八月十四日及十五日)在轄下場地,包括公園、公眾泳灘及燒烤場地等加強巡邏,每晚調配約一千名員工當值,對亂拋垃圾、煲蠟或放孔明燈的人士採取執法行動。

  康文署亦在上述期間每晚七時至午夜十二時設立熱線電話二四一四 五五五五,方便市民舉報在康文署場地煲蠟、放孔明燈個案及其他違例事項。

  根據《遊樂場地規例》,任何人不得在遊樂場地內將蠟燃燒或溶化;或將任何液體灑在或潑在熱蠟之上;或放風箏、模型飛機、氣球、孔明燈或其他器件等;及根據《泳灘規例》,任何人不得在泳灘上作出可能妨礙或危害其他使用者的行為;或可能令泳灘或泳灘上任何物件受到破壞、污損或污染。違反上述規例而被定罪的人士,最高可被罰款二千元及監禁十四天。

  署方職員亦會向亂拋垃圾者發出定額罰款通知書,罰款一千五百元;煲蠟或放孔明燈人士亦可能被檢控。



2014年9月1日(星期一)
香港時間12時00分