Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 八月

編+導回顧系列二:岳楓 電影資料館展現名導演多樣化作品及電影技藝
**************************************************

  《蕩婦心》(1949)中白光演繹風塵女子的悲歌;《花街》(1950)中周璇因戰亂而被迫街頭賣藝;《畸人艷婦》(1960)之艷婦是幽怨而大方的樂蒂;還有夏夢主演的《娘惹》(1952)、林黛艷壓群芳的《妲己》(1964)和凌波反串張生的《西廂記》(1965)……這些令人難忘的佳作均是由名導演岳楓執導。岳楓縱橫華語影壇四十多載,行內專稱為「岳老爺」,是三十至七十年代的巨匠之一,技藝享譽影壇,擅於武戲文拍、文戲武拍,風格雄渾細膩相融,曾執導於不同片廠如長城、電懋、邵氏等,作品題材多樣化,格調溫和但富感染力,數十年來保持穩健的作者風格。香港電影資料館(資料館)的「編+導回顧系列」新一輯將以岳楓為焦點影人,回顧他四十餘載電影藝術歷程及各具風格的佳作。

  「編+導回顧系列二:岳楓」,由康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館主辦,電影研究者劉嶔客席策劃;由現在至九月二十一日期間放映二十多部岳楓不同類型的作品及參考電影,包括《蕩婦心》;《血染海棠紅》(1949);《花街》;《金蓮花》(1957);《情場如戰場》(1957);《畸人艷婦》;《白蛇傳》(1962);《為誰辛苦為誰忙》(1963);《妲己》;《花木蘭》(1964);《寶蓮燈》(1965);《西廂記》;《三笑》(1969);《惡虎村》(1974)等。

  為配合放映,資料館將舉辦兩場座談會。「類型和調度——岳楓的編導藝術」將於八月三十日下午四時舉行,由電影研究者羅卡及劉嶔分享心得;而「風華正茂——和岳老爺拍電影的時光」將於九月十三日下午四時三十分舉行,影星鄭佩佩及岳華將出席,分享他們與岳老爺拍電影的經歷和回憶。座談會以粵語進行,免費入場。而多部影片更設映後談。

  岳楓三十年代於上海執導,初期的作品多以抗日為題材,其優秀的技巧,令他嶄露頭角並開始兼任編劇。戰後他南來香港加入長城影業公司,拍成多部刻錄歷史和剖析人性世情的作品。由李麗華主演的《三女性》(1947)道出戰後女性在就業、婚姻經歷的波折;白光名作《蕩婦心》,結合文藝和犯罪電影雙重情調,譜寫中國農村女性被壓迫剝削的悲歌,岳楓陶秦一編一導成就此意味深長的經典。岳楓在《血染海棠紅》中,運用美國黑色電影的特色,講述一段富中國社會人性色彩的情仇傳奇,而白光所演邪惡的馬三奶奶,散發永恆的誘惑,形象為中國銀幕罕見。夏夢主演的《娘惹》,寫南洋華僑娶得馬來妻子後回鄉所要面對的封建婚姻陋習。由嚴俊、陳娟娟主演的《南來雁》(1950)是岳楓另一佳作,以寫實影像塑造難民社會面貌。二人合演的另一電影《狂風之夜》(1952),以大地主家庭為故事,反映舊時代的無情。

  岳楓長期留港後,其電影以現代家庭倫理為脈絡,表現家的生命力。周璇名作《花街》便細緻描繪平民生活的哀樂。一個意識脫俗的愛情故事,《小樓春曉》(1954)以寫實的板間房為題,卻能跳出尋常敘事規範,亦同時放映朱石麟執導的《一板之隔》(1952)作參考。他後期所拍的《春暖花開》(1968)乃《小樓春曉》彩色變奏版,重塑城市美好環境。《雨過天青》(1959)是岳楓電懋時期最後的公映作品,唐樓及茶樓均為實景,細緻描繪市井景象。而他自編自導的《為誰辛苦為誰忙》為他帶來金馬獎最佳編劇殊榮;陳燕燕演出絲絲入扣,演繹老寡母對子女永恆不變的慈愛。《兒女是我們的》(1970)是岳楓晚年的代表作,強調新一代應自立的新思想。

  岳楓亦為多位女性拍出她們的代表作,和他合作的女星眾多,不管是慧黠貌美,還是冶豔迷人,都因岳楓的精湛導技而多有發揮。林黛在電懋作品《金蓮花》兼飾歌女和妻子,嬌媚溫婉,並憑電影奪得第四屆亞洲電影節最佳女主角,亦是岳楓最喜歡的個人電影之一。而張愛玲為電懋編寫的浪漫都市喜劇《情場如戰場》,岳楓建構出一個有閒階層的樂園,林黛演的富家女更是刁蠻嬌俏。《畸人艷婦》是岳楓於邵氏執導的浪漫喜劇中現存最早的作品,與胡金銓所演的畸人成強烈對比的正是優雅又動人的樂蒂,影片榮獲第八屆亞洲電影節最佳編劇和最佳黑白攝影。另一岳楓巔峰之作《妲己》,於韓國大平原搭建城垣,拍攝摘星樓,鏡頭雄偉壯大,而廠景的酒池肉林,拍出縱深廣闊的層次,為當時港台電影罕見。由方盈、王羽主演的《蘭姨》(1967),岳楓在未婚媽媽的沉重題材上展現浪漫開明的心思。

  岳楓的黃梅調電影,取材自著名的民間傳奇,大部分由他自編自導,處處見其優秀置景和影像理念。林黛的《白蛇傳》是岳楓首度執導綜藝體弧型闊銀幕的彩色影片,並往日本攝製特技,打破當年中西電影票房紀錄。神話傳說《寶蓮燈》,乃林黛遺作之一,岳楓以剛柔並重的手法拍出仙凡結合的故事,為港台黃梅調電影的突出作品。邵氏時期的岳楓和凌波成為黃梅調電影的搭檔,《花木蘭》中的凌波婉美和英姿交替,是她風華正茂之作,影片雖具戰爭背景,岳楓處理卻是莊諧並重,木蘭形象突出可親。而凌波及李菁主演的《西廂記》及《三笑》原本耳熟能詳故事細緻艷情,岳楓導來風格出奇地清麗平實,淡淡柔情具雅緻境界。回顧展亦將放映李萍倩導演的《三笑》(1964)作參考。

  由於新派武俠片來勢洶洶,岳楓享譽幾十年文藝劇情片導演,在面對創作上的挑戰仍能掌握潮流,發揮所長。改編自民初俠盜故事的《燕子盜》(1961)便是岳楓文戲武拍的其中例子,混合言情和俠義。而岳楓的《龍虎溝》(1967)亦是乘武俠熱潮推出的民初鎗戰動作片,故事圍繞妹妹鄭佩佩苦盡心思激發哥哥金漢的鬥志,令他可為被謀殺的父母報仇。由秦萍、張翼主演的《奪魂鈴》(1968),岳楓、編劇邱剛健和攝影師鮑學禮發揮六十年代意式西部片、武士片等動作電影的花樣,演練了一次新潮武俠功夫片。岳華、舒佩佩主演的《惡虎村》為岳楓最後一部公映的作品,情節頗為特別,隱含反武俠的意味。岳楓於一九九一年獲香港電影導演會頒授終身成就獎,他於一九九九年辭世。

  《一板之隔》為粵語配音,其餘影片為國語。部分影片設中文或中、英文字幕。

  電影票價四十元,現於城市售票網發售,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上購票︰www.urbtix.hk 。節目查詢︰二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,節目及票務詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第七十三期《展影》或瀏覽網址︰www.lcsd.gov.hk/ce/CulturalService/filmprog/chinese/2014yf2/2014yf2_index.html



2014年8月26日(星期二)
香港時間16時50分

BBE5540BA4B545A6A0776247C831D0E9_B.JPG

《蕩婦心》(1949)劇照。

D11833582A534BA1AEE37B3DEAF1691B_B.JPG

《小樓春曉》(1954)劇照。

A9CEB308ACCF4A92B334E04C0BE96025_B.JPG

《情場如戰場》(1957)劇照。

22C2EAC62FBA42A8A0840D2D06C206D3_B.JPG

《雨過天青》(1959)劇照。

E23BEDC8912E46D6865A04DAF660E754_B.JPG

《畸人艷婦》(1960)劇照。

5C460B4955934B56B0CEA25B3E1B22FB_B.JPG

《為誰辛苦為誰忙》(1963)劇照。