Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 八月

啟德跑道公園第一期重現舊機場標記
************************

  建於啟德香港國際機場舊址跑道末端的啟德跑道公園第一期,融入多項航空元素的設計特色。舊跑道昔日在航空界命名為「一三跑道」/「三一跑道」,啟德跑道公園不但把這兩組數目字重現在市民眼前,更保留了舊跑道前端的黃黑相間棋盤格標記;該標記正是機師降落時的目視地標。

  由康樂及文化事務署負責管理的啟德跑道公園第一期,除了可看見這些有趣的標記,市民還可以看到珍貴的歷史圖片,回顧前啟德機場的光輝歷史。公園還融入其他航空元素的設計特色,包括介紹舊啟德機場歷史的「啟德歷史軸」和飛機形狀的座位。

  啟德跑道公園第一期現已啟用,公園毗鄰啟德郵輪碼頭,佔地二點八二公頃,每日二十四小時開放予遊人使用。

  公園採用簡約的設計,主要設施包括在舊啟德跑道末端面向鯉魚門及沿觀塘方向海邊而建、長達二百七十米的海濱長廊,以及一個附設座位和廣植花木、面積與二十個籃球場相約的大型草坪。遊人可以在公園舒適的綠化空間漫步,欣賞怡人的海港景致。公園還設有露天廣場,以及洗手間和育嬰間等附屬設施供遊人使用。

  市民遊覽跑道公園後,亦可順道前往位於啟德郵輪碼頭頂層平台的啟德郵輪碼頭公園。

  公共交通安排方面,九龍專線小巴第86號線每日(星期一至星期日)來往郵輪碼頭及九龍灣(德福花園),服務時間由上午七時至晚上八時,班次為每十二至三十分鐘一班。此外,逢星期日及公眾假期,除專線小巴外,九巴會安排一條特別假日路線第5R號線,由上午十一時至晚上七時提供往返郵輪碼頭至牛頭角/觀塘港鐵站的服務,班次為每一小時一班。碼頭亦設有的士站及收費私家車泊車設施,方便市民前往。



2014年8月10日(星期日)
香港時間12時00分

DF4E5F29D9E74BAF99B83ADA59900DA1_B.JPG

啟德跑道公園第一期內有一個面積與二十個籃球場相約的大型草坪。

D8FC664313024BF289BD42EDD32680B7_B.JPG

遊人可以在海濱長廊欣賞怡人的海港景致。

320F55EAB5124B5993191782A96A6294_B.JPG

啟德跑道公園第一期保留了舊啟德跑道前端的黃黑相間棋盤格標記。

40B2CD37348043139F0FF74ABC69DE1A_B.JPG

介紹舊啟德機場歷史的「啟德歷史軸」。

202E57FA285048E9B131848040F48DE2_B.JPG

啟德跑道公園第一期內別具特色的飛機形狀座位。