Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 八月

唐景森木雕作品展現強勁生命力
*********************

  一項名為「誘惑觸覺——唐景森的藝術」的展覽將由明日(八月八日)起至十二月三十一日於香港藝術館舉行,展出的木雕作品充滿藝術家對生命的歌頌,亦顯露其過人魅力。

  展覽的開幕禮於今日(八月七日)舉行,主禮嘉賓包括民政事務局副局長許曉暉、唐景森夫人唐趙慧儀、康樂及文化事務署署長李美嫦、博物館專家顧問朱興華和香港藝術館總館長譚美兒。

  許曉暉致辭時表示,唐景森是本地著名雕塑家,亦是一位令人敬重的生命鬥士。他自小體弱多病,不良於行,但這些困難並沒有妨礙他對藝術的追求和探索。數十年來他憑驚人的毅力和意志,積極從事創作,並曾參與多個本地和海外展覽,獲獎無數,成績斐然。香港藝術發展局於二○○八年向唐氏頒發「最佳藝術家獎」,以表揚他在藝術方面的成就和貢獻。

  許曉暉續說,唐景森一生的木雕作品不超過五十件,今次展覽展出當中二十三組精選作品,以回顧他在雕塑藝術方面的驕人成就,並向這位藝壇前輩致敬。

  唐景森(一九四○至二○○八年)生於香港,年幼時在大嶼山生活,熱愛大自然,喜用人體、果實、植物為創作主題,擅長利用不同的木材創作。一九七一年隨張義學習雕塑,他的作品造型簡潔,線條流暢,肌理豐富,誘惑觀的視覺與觸覺,往往令人禁不住想觸摸一番。他的人體雕塑能細緻及準確的表現人體結構、骨、肉和肌膚的感覺,無論是人體或植物,均流露自然和諧與形態之美,散發來自藝術家本人那股含蓄而又強勁的生命力。

  是次展覽以倒敘方式展示,從藝術家生前未及完成的最後一件作品開始,並以他第一件木雕作終結,並加插他的生活片段,讓觀眾進入他的藝術與生命軌跡。

  香港藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。有關展覽資料,歡迎瀏覽香港藝術館網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts/zh_TW/web/ma/exhibition.html,或致電二七二一 ○一一六查詢。



2014年8月7日(星期四)
香港時間19時15分

A097FB58A4704238951209CCA35CB16E_B.JPG

這件作品《姿勢》是唐景森最喜愛的一件作品,靈感源於他欣賞過的一場舞蹈演出,展現人體在舞蹈時的張力和美態。唐趙慧儀藏。

44FEE628AC5B40B693CC3BA787A594DD_B.JPG

唐景森木雕作品《變奏》,造型簡潔,線條流暢,流露着自然和諧與形態之美。唐趙慧儀女士藏。

7231CCF459D946B188EF8FBD573A3E4E_B.JPG

唐景森喜以自然為創作題材,圖為其中一組作品《果》。香港藝術館藏。

5DD1BFE8FD9641B68703A3F354D4A81A_B.JPG

「誘惑觸覺──唐景森的藝術」展覽今日(八月七日)在香港藝術館舉行開幕禮,圖示主禮嘉賓(左起)康樂及文化事務署署長李美嫦、唐景森夫人唐趙慧儀、民政事務局副局長許曉暉、博物館專家顧問朱興華及香港藝術館總館長譚美兒。

A46315027302407EBEB109F030B40B7E_B.JPG

一眾嘉賓參觀展覽。