Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 七月

香港電影資料館「修復珍藏」放映第一次世界大戰修復經典
***************************************

  第一次世界大戰距今一百年,仍是歷史上最血腥的戰爭之一,由歐洲大陸伸延至全球殖民地,造成士兵及平民死傷無數及社會巨變。各國影壇大師亦以震撼的影像反映戰爭的殘酷。香港電影資料館(資料館)的「修復珍藏」由八月至明年一月,選映六部有關此大戰的經典電影修復版,作為對戰事的百年紀念,讓觀眾透過大銀幕了解這場浩劫。

  「修復珍藏──第一次世界大戰百年紀念」將於八月三日放映尚‧雷諾亞的經典作品《大幻影》(1937);九月七日放映第一部奧斯卡最佳電影《飛機大戰》(1927);十月五日放映在法國贏盡口碑的《惡戰四年》(1932)。而充滿浪漫筆觸的《百戰將軍》(1943)、大導演史丹利‧寇比力克傑作《光榮之路》(1957)及榮獲奧斯卡最佳電影及最佳導演的經典《西線無戰事》(1930),將分別於十一月二日、十二月七日,及明年一月四日放映。

  為配合放映,八月三日下午四時三十分於放映《大幻影》後,電影學者史文鴻博士及影評人家明將主講「一戰電影帶來的體會和反省」座談會,分享從電影看戰爭的體會。其他五場次均設映後談,影評人家明、劉嶔、王勛及朗天將以粵語主講《飛機大戰》、《惡戰四年》、《光榮之路》及《西線無戰事》,而《百戰將軍》則由馬小占以英語主講。

  反戰電影經典《大幻影》描述一群法國戰俘被收押於德國戰俘營及鬧事逃跑的經歷,影片諷刺個別參戰國存在階級和種族隔閡,互相發動戰爭,但營警和俘虜、德法貴族之間,卻可惺惺相惜。改編自法國自傳式小說的《惡戰四年》,導演雷蒙‧班納把小鎮十日圍城戰搬上銀幕,軍人只有永埋土下的下場,其中德軍在法軍戰壕下挖隧道,死亡恐懼把士兵迫瘋的一幕尤其震撼。兩片均由意大利的L'Immagine Ritrovata Film Restoration Laboratory進行4K解像掃描及修復。
  
  默片鉅作《飛機大戰》由美國空軍參與攝製,是首部拍出真實而驚險空戰場面的電影,飛機中彈、逼降、墜毀的場面有如空戰現場。派拉蒙以數碼技術重新製作戰爭場面聲效,而當年採用「罕其格」上色機的色部分,亦被重新修復。《百戰將軍》以浪漫和喜劇的筆觸洞悉戰爭,描述一名英國軍人經歷兩次大戰,對榮譽和公平戰鬥的堅持不屈。完整的163分鐘影片於1983年得以見天,並被重新整合。多年漫長的修復工作由美國影藝學院電影資料館負責,並得英國電影協會、ITV及電影基金會協助。

  史丹利‧寇比力克的傑作《光榮之路》以攝人氣氛和影像道出「一將功成萬骨枯」的慘烈,而高層軍官的優裕世界與士兵如老鼠一樣的幽暗環境形成強烈對比。加州大學洛杉磯分校電影電視資料館為影片清洗聲軌及重新錄音、沖印光學聲帶底片,又以導演本人保存的拷貝沖印校對拷貝,與新拷貝比對,確保修復版本接近當年面貌。

  魯易士‧米路士東執導的經典《西線無戰事》被譽為最出色的反戰電影之一,講述一班德國學生在老師的激勵下決定參軍。少爺兵面對戰壕上鼠疫、蝨患、飢餓及敵人突襲等各種非人處境,才知戰場上根本沒有英雄,只有無數被犧牲的無辜性命。放映的是環球影業的最新修復版本,以4K解像定格掃描,進行色彩修正及聲效處理,去除菲林刮痕。

  門票現於城市售票網發售。票價五十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上購票:www.urbtix.hk 。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第七十三期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○;網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011rt3/2011rt3_film.html



2014年7月28日(星期一)
香港時間22時15分

1E12D6EA96C648BF9DA59D34AF0AE1AF_B.JPG

《大幻影》(1937)劇照。

72EAB534AA884778A2A964B95DF560F3_B.JPG

《飛機大戰》(1927)劇照。

B22AA9E8CE8E40E4B8B0750775140B02_B.JPG

《惡戰四年》(1932)劇照。

F65332E5A5394B5588B0DA6E6EF76EE8_B.JPG

《百戰將軍》(1943)劇照。

E826C033C5FE4988A4CA48694E2D322D_B.JPG

《光榮之路》(1957)劇照。

9E9011312156499EA091EDC94A9B1399_B.JPG

《西線無戰事》(1930)劇照。