Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 七月

電影資料館「百部不可不看的香港電影」 八月至十月選映文藝佳作
*********************************************

  香港電影資料館旗艦節目「百部不可不看的香港電影」,一直深受歡迎。而節目大使──新晉導演及音樂創作人麥浚龍,最近更向年青觀眾推介觀賞,認為好電影可跨越時間及年代,每次重溫皆有新體驗。八月至十月份將選映六部國粵語的文藝片佳作,當中不乏具西方電影特色、諷刺社會時弊及寫實幽默的電影。

  為配合電影資料館即將舉行「編+導回顧系列二:岳楓」專題,「百部不可不看的香港電影」亦特別選映由巨匠岳楓導演、白光主演的經典電影《血染海棠紅》(1949)。其餘五部電影分別是王為一的《珠江淚》(1950)、李萍倩的《說謊世界》(1950)、李晨風的《血染杜鵑紅》(1951)、朱石麟和白沉的《誤佳期》(1951)及朱石麟的《中秋月》(1953)。

  六部影片分別於八月二、三、九、十、十六及十七日在電影資料館上映,而劉嶔、易以聞、吳君玉、曾肇弘、舒琪、安娜及陳智廷將於放映後與觀眾細讀電影。此外,這六部電影亦會於八月至十月期間在百老匯電影中心放映;而《說謊世界》及《中秋月》將分別於九月二十八日及十一月九日在影藝戲院加映一場。
 
  岳楓在《血染海棠紅》中,運用美國黑色電影的特色,描述一段富中國社會人性色彩、充滿刺激的情仇傳奇。白光演活了出身妓院馬三奶奶的邪惡,她陷害親夫飛賊海棠紅,其後又敲詐撫養她女兒的探長。白光演繹毫不臉紅、騷在骨子裏的壞,為中國銀幕所罕見,散發無比誘惑。

  王為一執導南國影業的創業作《珠江淚》,製作嚴謹認真,盡顯南下影人冀望革新同期粵語片的雄心。小夫妻因被地主勾結官員欺壓而出走省城,歷盡坎坷,吐盡抗戰後低層農民的生活苦況。電影採用實景拍攝,從鄉間務農、城區阡陌、碼頭苦力,以至獅鼓習俗,處處展現濃厚廣東地方色彩。

  《說謊世界》乃長城公司重組後的經典作品,李萍倩以誇張、嬉笑怒罵的喜劇手法,講述上海解放前政治腐敗經濟崩潰,人人爾虞我詐、光怪陸離的眾生相。故事圍繞七條金子和二千美元,投機商人、交際花、騙子、為求晉升的小職員、小白臉等為求財醜態畢露。影片針對資本主義的諷刺,過了一個甲子的今天看來仍不過時,實屬經典。

  粵語片大導李晨風的經典之作《血染杜鵑紅》,充滿黑色電影美學元素,白燕罕有地擔當反派演出蛇蝎美人,從題材到拍攝手法都是粵語片罕見的實驗性新嘗試。李晨風夥拍力求創新的攝影師何鹿影,把西方電影手法加進通俗的粵語片情節;幾場黑調的佈光精準細緻,製造出詭異氣氛,映襯各人怪誕荒謬的心理,為倫理格局帶出不尋常的血色情仇。

  朱石麟和白沉導演的喜劇《誤佳期》,戇直樂師小喇叭(韓非)欲與青梅竹馬女友(李麗華)結婚,卻因繁文縟節無法舉行婚禮。朱石麟的處理功夫自是一絕,在茶樓卡座的狹窄空間中創造不一樣的幽默效果,道具擺置皆精心設計。時移世易,今天的年輕人仍然為籌措結婚疲於奔命,再看這部作品,當另有一番滋味。

  中秋應是人月團圓的好日子,朱石麟另一佳作《中秋月》,以溫和親切的筆觸描繪一段令人哭笑不得的日常事,道出「富人過節,窮人過關」的送禮陋習。影片沒有曲折劇情卻在寫實情境中盡見深度,加上演員紮實的演技,令影片成為悲喜劇的傑作之一。

  《血染海棠紅》、《說謊世界》及《誤佳期》為國語,其餘影片為粵語。所有影片設中、英文字幕。

  電影資料館放映的門票現於城市售票網發售;百老匯電影中心放映的門票於該中心及其網站發售;影藝戲院放映的門票將於八月十四日起於影藝戲院票房有售。電影資料館的票價為四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上購票:www.urbtix.hk 。百老匯電影中心的票價為六十元,設六十歲或以上高齡、全日制學生及十一歲或以下小童四十四元優惠,百老匯電影中心VIP會員八折優惠。電話購票:二三八八 三一八八。網上購票:www.cinema.com.hk 。影藝戲院的票價為五十元。電話購票:二三一七 六六六六。網上購票:www.cityline.com

  節目查詢:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地及百老匯電影中心備取的節目單張或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011ms100/2011ms100_index.html



2014年7月28日(星期一)
香港時間13時00分

B39CDBFDDC1F43E98FEF02FD278A164C_B.JPG

《血染海棠紅》(1949)劇照。

EAE412F64E4A4F90A6501596074EB774_B.JPG

《珠江淚》(1950)劇照。

4E5356ADB3784420ABBD99B520781267_B.JPG

《說謊世界》(1950)劇照。

58BB806A9821438AA327152DABB734BD_B.JPG
 
《血染杜鵑紅》(1951)劇照。

A42380EE75A845D3BE6DC1C13B8FCF2C_B.JPG

《誤佳期》(1951)劇照。 

C9ED098BC5D148408B73AE81E0FF13C9_B.JPG
 
《中秋月》(1953)劇照。