Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 七月

廣西陶製明器重現古代生活面貌及建築特色
****************************

  香港歷史博物館將由明日(七月十六日)起至九月十五日舉行「甌駱漢風:廣西古代陶製明器」展覽,透過廣西出土的陶屋、陶倉、陶井等建築模型,重現二千多年前的民居建築形態及生活面貌。

  是次展覽由康樂及文化事務署、廣西壯族自治區文化廳、廣西壯族自治區文物局聯合主辦,並由香港歷史博物館、廣西文物保護與考古研究所聯合籌劃。展覽的開幕禮於今日(七月十五日)舉行,主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任楊健、廣西壯族自治區副主席李康、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員胡建中、廣西壯族自治區文化廳廳長黃宇、署理康樂及文化事務署署長廖昭薰和香港歷史博物館總館長蕭麗娟。

  香港與廣西同處嶺南地區,文化淵源深遠。曾德成致辭時指這次展覽展出七十六件/套珍貴文物,當中包括不同類型的明器,如陶屋、陶倉、陶井、陶灶、陶船及動物俑等,年代跨越西漢到南朝,彌足珍貴。這些珍貴文物反映了漢越文化在嶺南融合的過程,也展示了漢代廣西民居建築特色,以及當時社會經濟面貌。

  曾德成說,今次展覽亦特別展出兩件來自李鄭屋漢墓的陶倉和陶井,這兩件文物的形態與廣西出土的同類型明器十分相近,由此可見香港與廣西確實是一脈同根,兩地同屬嶺南文化的重要組成部分。

  漢初提倡「以孝治天下」、「事死如事生」。不論是衣、食、住、行與生活密切相關的物品均製成模型,放入墓中隨葬,讓死者在陰間過同樣的富裕生活。從西漢中期至東漢後期,各種陶質的模型如:屋、倉、井、灶、田地、人物俑及動物俑等明器大量出現。其中陶屋真實模仿了當時人們居住形態,是漢代民居建築的縮影,其形態變化也反映了當時不同文化的交流和社會經濟的發展。這些在二千多年前製作的陶質模型,除了反映人們精神信仰外,也為我們展現了古代建築形態、特點及發展規律,同時也是研究社會和經濟發展的重要實物。

  香港歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南一百號,市民可免費參觀是次展覽。詳情請瀏覽網頁:http://www.hk.history.museum/zh_TW/web/mh/exhibition/current.html ,或致電二七二四 九○四二查詢。



2014年7月15日(星期二)
香港時間19時25分

48851C9192EA47A7BFC31CF663E9948A_B.JPG

「甌駱漢風:廣西古代陶製明器」展覽今日(七月十五日)在香港歷史博物館舉行開幕禮,圖示主禮嘉賓(左起)署理康樂及文化事務署署長廖昭薰、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員胡建中、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任楊健、民政事務局局長曾德成、廣西壯族自治區副主席李康、廣西壯族自治區文化廳廳長黃宇和香港歷史博物館總館長蕭麗娟。

9ED82B2B100F40D7A69F18F453C2F61E_B.JPG

一眾嘉賓參觀展覽。

763335D9CF5B4B8CA78D05FF31A8B6A1_B.JPG

圖為東漢時期的廡殿頂陶樓,合浦縣博物館藏。

D3E34CC781DE4BBE8A7332ABF0BB57AB_B.JPG

南朝時期的牛耙田陶模型,反映了南朝時使用牛耕的情形。梧州市博物館藏。

EBF256F0D99A45819D239815E58EBE4F_B.JPG

東漢時期的附鼓俑紅陶船,生動再現了該時期船的結構,也反映了當時的水上生活。廣西文物保護與考古研究所藏。