Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 七月

劍生輝粵劇團九月演兩齣武打名劇
**********************

  劍生輝粵劇團將於九月演出兩齣南北武打名劇《英烈劍中劍》及《蠻漢刁妻》。

  劇團先於九月五日(星期五)晚上七時三十分在荃灣大會堂演奏廳演出《英烈劍中劍》。龍國老應允借出獨門劍中劍謀刺私通倭寇的孟奎,並命其子家烈仗劍出擊。家烈臨行與相戀之襄如玉話別,贈以玉珮。家烈設計接近孟奎,惜最終被擊墮懸崖。孟奎命部下搜索刺客,惟搜獲之屍體面目模糊,於是高掛人頭懸賞金,招人辨認。如玉聞耗趕到營前,遇伏兵苦鬥得脫,卻遺下玉珮。孟奎認得此乃龍家寶物,限國老五天之內交出家烈,否則滿門死罪。國老決心舉家殉義,與奸臣一拼,忽然家烈負傷出現,原來家烈墮崖重傷,如玉親兄襄陵甘願毀容代死,同時探知孟奎通敵,回程必經破浪崖險境。惟直通破浪崖棧道只國老一人能悉,國老乃重整征衣設伏,孟奎果然中計伏誅。

  至於九月十三日(星期六)晚上七時三十分在大埔文娛中心演奏廳演出的《蠻漢刁妻》,則講述家道中落的洪天寶欲賣家傳寶劍以籌措盤川上京赴考。他偶遇黎德如慷慨轉贈追債得來的銀兩,惜被山賊竄出搶去,二人追趕之際遇朝廷重臣葛大雄之女靜娘。靜娘對天寶一見傾心,其父亦賞識天寶並招他為婿。天寶成婚後被任命為先鋒在外征戰,打算回朝與靜娘重聚。德如無意中偷聽大雄弒君之陰謀,即告知靜娘。為免天寶惹來殺身之禍,靜娘假裝與德如有染。天寶怒極寫下休書,靜娘亦被父親逐出家門。大雄埋伏欲謀害宋帝及皇后,天寶恰巧路過成功護駕,獲賜封高位上京就職。時靜娘及德如等人在故鄉生活潦倒,靜娘隨樵婦上山採柴,誤阻天寶去路被罰。天寶見樵婦竟是靜娘,大怒欲重罰她及德如。後大雄落網,靜娘沉冤得雪,天寶懊悔不已,向靜娘認錯。而靜娘亦為父親向皇上求情,最後大雄獲免死罪。

  參與是次演出的紅伶包括文劍斐、鄭詠梅、廖國森、呂洪廣、梁煒康、韋俊郎及高麗。

  劍生輝粵劇團的演出由康樂及文化事務署主辦,票價一百至二百四十元,門票現於城市售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

  是次節目設粵語主講的演後座談會,於九月二十日(星期六)下午二時三十分在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行,講者包括文劍斐及高麗。免費入場,座位有限,先到先得。

  節目查詢,請致電二二六八 七三二五,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/chinese_opera/program_569.html;票務查詢:三七六一 六六六一;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2014年7月11日(星期五)
香港時間11時45分