Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 七月

溫.范德基伯斯聯同比利時終極舞團 十月帶來感觀舞蹈劇場
****************************************

  溫.范德基伯斯和比利時終極舞團於一九八七年憑創團作品《身不能記》,首演全新感觀的演出,更憑此作品與作曲家德泰利.狄眉、彼得.維美徐贏得有舞蹈界奧斯卡之稱的「貝絲獎」。去年,范德基伯斯以全新陣容復編這齣作品作世界巡迴演出,再次享譽國際,康樂及文化事務署將於十月為香港觀眾帶來這齣震撼舞壇的傑作。

  《身不能記》讓舞蹈與音樂激烈對峙、險象橫生地搏擊,創造全新的感官舞蹈境界,可以說是舞蹈歷史里程碑。范德基伯斯這齣編舞處女作,游走於令人「喜」、「惡」之間,那對峙感時而出現在兩舞者、兩組舞員之間,時而在舞者與音樂、舞者與劃定的界線之間。抗衡中,爆發了侵略、恐懼、危情。

  范德基伯斯說:「(這舞表達了)剎那間的激情,不由你選擇,猶如墜入愛河或意外突發的瞬間,毫無預警,要發生的就這麼發生了。對我而言,重要的是那極致的感覺,而不是賦予的意義。我決定用這為一齣劇場創作的基礎時,本身已是一次自相矛盾的挑戰,因為劇場作品是可重複的,也是可控制的。不過,或許說到底,身體無由記取重複的或可控的感覺時,一切都只是無力的幻象,這幻象有助我們為人生這場遊戲下定義或詳盡探討。」

  范德基伯斯身兼導演、編舞家、演員和攝影師。他曾與詹.法布荷共事兩年,之後在布魯塞爾創立比利時終極舞團。范德基伯斯憑他第一個作品《身不能記》震撼舞壇,旋即踏上國際舞台。此後,范德基伯斯的舞蹈和錄像電影作品在國際比賽中屢獲殊榮。

  范德基伯斯的作品以其強勁而躁動不安的形體動作而為人所識,其舞蹈語彙是從日常生活舉動中抽取,並憑自然本能,展露不同張力,反應、情感和能量。在他所有的作品中,音樂也是固有和非常重要的元素。為此,范德基伯斯邀請泰利.狄眉、彼得.維美徐、大衛.拜納、大衛.尤金.愛德華斯等為他作曲。范德基伯斯在作品中糅合電影的創作,把影像與舞台融合,以非常具創意的形式表達。

  比利時終極舞團《身不能記》於十月十日及十一日(星期五及六)晚上八時,在葵青劇院演藝廳公演,門票分四百二十元、三百四十元、二百六十元及一百六十元,現於城市售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。本節目設有「提早購票」優惠,凡於七月二十三日或之前購買正價門票可獲九折優惠;尚有其他集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二三,或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/dance/program_575.html;票務查詢:三七六一 六六六一。信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2014年7月10日(星期四)
香港時間16時40分