Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 六月

太空館最新立體全天域電影揭開宇宙神秘面貌
******************************

  香港太空館將由明日(七月一日)起至十二月三十一日上映最新一齣立體全天域電影──《宇宙新貌3D》,帶領觀眾深入智利阿塔卡瑪沙漠,利用史上最強大的望遠鏡一窺宇宙最遙遠的角落。

  從四百年前天文學家利用望遠鏡進行觀測開始,人類觀察宇宙的方式不再受細小的瞳孔所限制。如今天文學家可以憑藉地面的大型光學和射電望遠鏡、運行於地球軌道的太空望遠鏡,甚至派遣探測器進行全方位的研究,這些是數百年前的天文學家連做夢也無法想像的。

  《宇宙新貌3D》中,天文學家利用現時世上最強大的光學望遠鏡「甚大望遠鏡」和射電望遠鏡陣列「阿爾瑪」,觀測亮度比人類眼睛感光極限還要暗四十億倍的天體,以及探測可見光以外的訊號,令觀眾可以透過極高清的深空影像了解宇宙。

  雖然這些望遠鏡坐落於世界上其中一個海拔最高及最乾燥之地──智利的阿塔卡瑪沙漠,卻仍吸引了大批天文學家,包括喬納森‧維特莫博士、「甚大望遠鏡」操作員麗莎.圖拉和另類天文學家──電腦模擬宇宙專家格雷戈‧普爾博士,在那裡展開探索宇宙的旅程。

  除了望遠鏡外,降落在火星的「好奇號」探測車亦配備高解像度相機,能拍攝彩色高清立體錄像以進行地形研究;加上「火星勘測軌道飛行器」對火星進行全面地形拍攝及高精確度的地圖測繪,一幅幅精彩絕倫的天文照片將呈現觀眾眼前。

  《宇宙新貌3D》片長三十五分鐘,於香港太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午二時四十分及六時十分。逢星期日及公眾假期加開上午十一時十分一場,香港太空館逢星期二休息(公眾假期除外)。

  該電影票價為二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價。門票現於香港太空館票房及城市電腦售票網發售。有關影片詳情可瀏覽該館網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/Programs/3DShow/HiddenUniverse3D/c_HiddenUniverse3D.htm

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,查詢可致電二七二一 ○二二六。



2014年6月30日(星期一)
香港時間17時55分

4E49293C48974C048C533AF72E90C86C_B.JPG

坐落於南美洲智利阿塔卡瑪沙漠的「甚大望遠鏡」,每座望遠鏡的主鏡直徑達8.2 米,是世界上最大的光學望遠鏡之一。它能觀測亮度比人類眼睛感光極限還要暗四十億倍的天體。透過「甚大望遠鏡」拍攝的影像將自明日(七月一日)起,在香港太空館最新一齣立體全天域電影《宇宙新貌 3D》中播放。

A5FD584775F847AC93C80E0235FC876F_B.JPG

同樣位於阿塔卡瑪沙漠的「阿爾瑪」是一個擁有66座巨大碟型天線的射電望遠鏡陣列。它能夠探測可見光之外的微波訊號,讓我們從另一個角度去了解宇宙。

A15163C4DB324C4A95D4B1C484AF8203_B.JPG

降落在火星的「好奇號」探測車配備高解像度的相機,能拍攝彩色的高清立體錄像以進行地形研究。

DCDC024C363749CCA67F8E24FA50BEF8_B.JPG

「火星勘測軌道飛行器」的任務之一是要對火星進行全面地形拍攝及高精確度的地圖測繪。圖片為飛行器所拍攝的火星表面影像。