Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 六月

科學館「監察香港的城市熱島效應」展覽明日開始
*********************************

  近年香港氣候變暖速度加快,更有預測指至二○五○年香港將沒有冬天,本港氣候的變化已成為市民日益關注的議題。

  為讓市民了解更多有關香港的城市氣溫的情況,香港科學館科訊廊由明日(六月二十八日)起至十二月三十一日推出一項名為「監察香港的城市熱島效應」的展覽,展示城市化及全球暖化趨勢,推測香港未來的溫度。

  展覽開幕禮於今日(六月二十七日)舉行,主禮嘉賓包括香港教育學院科學與環境學系教授兼副系主任(香港科學館專家顧問)楊友源教授、香港天文台助理台長黎守德、香港理工大學土地測量及地理資訊學系系主任丁曉利教授、香港理工大學土地測量及地理資訊學系李真教授,以及香港科學館總館長薛雯。

  在全球暖化和城市化影響下,香港的氣溫變化愈趨明顯,尤其在城市的中心區域,太陽的熱能和各種人為活動所產生的熱能被密集的高樓大廈圍困,未能隨風消散,令市區中心溫度與其鄰近郊區溫度差距增大,形成城市熱島。

  為了評估香港溫度的變化和熱排放量,香港理工大學土地測量及地理資訊學系利用搭載在人造衞星的探測器及航空影像,就香港的城市熱島效應進行了十多年監測。研究團隊利用由美國太空總署的地球觀測衞星(Terra)、陸地衞星(Landsat)以及中國的環境一號(HJ1B),獲取了於夏季晝、夜所拍攝的熱紅外衞星影像,透過這些影像的處理及分析,令觀眾對香港溫度分布情況有概括了解。在二○一三年八月,研究團隊更利用直升機拍攝街道和建築物的熱影像,從而獲得更多詳盡資料來製作立體熱模型,藉此分析不同的建築設計、建材和規劃如何影響熱島的形成。

  是次展覽將以多方位數據,展示李真教授及其遙感技術研究組的監察結果。

2014年6月27日(星期五)
香港時間18時00分