Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 六月

香港文學節精彩活動 多角度展現文學作品中的綿綿思憶
*************************************

  文學作品以文字將往昔經歷的悲與喜化為動人篇章,讓記憶得以回味。今日(六月二十六日)開幕的「第十屆香港文學節」,以「念念不忘」為主題,讓大眾回味那些觸動作家的難忘時光和微妙人情,令人共通共感。

  由康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館主辦的「第十屆香港文學節」,由今日起至七月十三日,舉辦三十多項精彩文學活動,包括專題展覽、研討會、文學變形比讀、導讀會、豆棚說書系列講座、圍讀工作坊、詩歌朗誦會、從創作談起和交流會。所有節目均在香港中央圖書館舉行。

  公共圖書館諮詢委員會主席梁元生教授於開幕禮時表示人生、記憶和文學有密切的關係,今屆文學節的主題「念念不忘」亦是由此引發。十八天的文學節邀請多位作家、學者、文化藝術工作者、大學和文藝團體一同合作,在各式各樣的活動中尋覓文學作品裏讓人珍視的記憶和微妙人情。

  文學節焦點活動「念念不忘」專題展覽由今日起至七月十三日在香港中央圖書館展覽館舉行。「作家紀念」展區追緬十四位已故的香港文壇先輩,包括戴望舒、葉靈鳳、徐訏、蕭紅、唐滌生、張愛玲、舒巷城、梁羽生、力匡、何紫、黃霑、林振強、吳昊及也斯,讓他們的文學生命光輝再現;而「記憶文學」展區就分為「成長歷練」、「親情友愛」、「城市漫遊」、「食事滋味」及「生活日常」五個題旨,推介以記憶為重要素材的香港文學作品。通過文字簡介、照片、手稿、錄音及錄像等多媒體展示,讓觀展者緬懷文壇先輩,從多角度細味他們在著作內的真摯情感。

  另一重點是一連三場的「文學與記憶」研討會,分別以「個人閱讀史:記憶的回訪與再現」、「尋找城市的文學記憶」及「書頁上的美味記憶」為題,並邀得多位著名本地和海外講者參與,探究記憶對於文學創作的意義、與城市面貌和美味食物等的關係。本地講者、講評人及主持包括唐睿、許定銘、樊善標教授、王良和博士、葛亮教授、游靜教授、陶然、區仲桃博士、黃念欣教授及黃子平教授等;海外講者則有來自澳門大學的鍾玲教授、台灣國立中央大學的呂文翠教授,以及美國南加州大學的張錯教授。

  此外,文學節亦會舉辦五節導讀會,由學者和資深文學工作者擔任導讀員,分析和解讀「第十二屆香港中文文學雙年獎」的五部優勝作品,包括《Q版特工29:暗域狙擊》、《烈佬傳》、《蝦子香》、《只道尋常》,及《長翅膀的夜》,並有獲獎作者親身解說分享。

  文學不止於寫作和閱讀,文學的多樣性是極其豐富的。醫生、花牌師傅、漫畫家和音樂人等不同媒介的創作人,將在「從創作談起」中細說他們不同層面的創作經驗與文學的關係。而由文化團體籌劃的「交流會」,將分享文學與不同形式的媒體創作。香港文藝社會論述微型小說與散文詩閱讀和創作,而香港粵語片研究會則邀請冷魂與眾細數五、六十年代天空小說與粵語片的特色。

  新增環節「文學變形比讀」請來不同範疇的藝術工作者,分享將閱讀文本「變形」成為戲劇、音樂、影像等新觀賞作品的創作經驗。比讀環節共四節,先有《我們總是讀西西》電影放映及座談會;第二場邀來今屆香港書展年度作家董啟章與他曾合作的劇場朋友對話;第三場以也斯教授為題,追憶他創作的多面性;最後有討論將蕭紅文學「變形」的舞劇和歌劇表演。

  文學節繼續為中學老師和同學舉辦「圍讀工作坊」,由作家、詩人、學者帶領共享閱讀的樂趣;並會與四所大學的文學學系和單位合辦「豆棚說書系列講座」,研讀名篇佳作,包括《孫子兵法》導讀、馬博良小說集、五○年代香港詩選,以及外文「Why We Read」。今年還加入了「電影篇」,由電影學者深入淺出地介紹文學電影,略談早期電影與文學的關係,以及費穆《小城之春》電影中的音樂性與文學性。

  「仲夏詩會」將與詩歌文藝團體合作,邀請中、英詩友同來朗讀分享。「思憶如詩如歌」朗誦分享會則是壓軸節目,聚合十位本地資深詩人,選取和朗讀他們最為珍視的作品,記取在詩歌欣賞、學習和創作路上重要的人情和詩意。

  文學節已率先舉行了多項前奏活動,包括「香港文學行腳」的參加者與導賞作家同行,遊走於油麻地鬧市,以及從半山步上太平山頂,尋覓作家筆下的街巷人物和山光水影。「香港文學行腳」活動的協辦單位──香港青年協會賽馬會Media 21媒體空間已為活動製作專題網頁(www.m21.hk/littour2014/htm/index.html),讓大眾欣賞活動精華。

  三項前奏比賽於今日頒獎。「文學作品演繹比賽」參賽同學聲情並茂的精彩演出,將作品中的喜怒哀樂活現眼前。而「當我想起你」徵文比賽及「文影共舞」短片創作比賽的參賽者則創意非凡,透過文字、短片及說故事等不同形式,活潑而生動地展示文學的多元性。得獎作品會於文學節期間在香港中央圖書館展覽館展出。

  文學節繼續設有「文學節之友」計劃,誠邀喜愛文學的朋友於文學節期間,登記成為「文學節之友」,換領紀念品及日後收取公共圖書館舉辦的文學活動資訊。

  所有活動均免費入場,詳情請參閱於各香港公共圖書館備取的節目小冊子或瀏覽香港文學節網站:www.hkpl.gov.hk/10hklf 。查詢電話:二九二八 四五五一。



2014年6月26日(星期四)
香港時間18時55分

73E9A8A5F9F449B299465C553A4E587B_B.JPG

「第十屆香港文學節」的開幕典禮今日(六月二十六日)在香港中央圖書館舉行。圖示(前排左五至左七)公共圖書館諮詢委員會主席梁元生教授、康樂及文化事務署副署長(文化)廖昭薰及助理署長(圖書館及發展)李玉文,與一眾嘉賓合照。

DA61BB21200C433E971A9BA47C096D00_B.JPG

「文學作品演繹比賽」冠軍得主拔萃女小學的胡灝潼演繹其得獎作品《漢堡包和叉燒包》。

B1ADBA41E84546DCB324DD4358F406D2_B.JPG

梁元生教授(中)、廖昭薰(左)及李玉文(右)一同參觀「念念不忘」專題展覽。

54590A4355184B27942ED66DD3BA5334_B.JPG

「念念不忘」專題展覽的「作家紀念」展區紀念已離世的十四位香港文壇先輩。

F3FD138E2FD64F41BE61B298EE78EA49_B.JPG

「念念不忘」專題展覽的「記憶文學」展區推介以記憶為寫作繆思的香港文學作品。

27AE5AA7C2BA4D1296975CFE3399CAE0_B.JPG

「念念不忘」專題展覽的「記憶文學」展區推介以記憶為寫作繆思的香港文學作品。