Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 六月

「嶺南餘韻」八大曲選段 粵劇名伶傾力演出
******************************

  康樂及文化事務署主辦的「中國戲曲節」將於七月帶來難得一見的精彩節目——「嶺南餘韻」八大曲選段,集多位粵劇名伶傾力演出。

  嶺南八大曲是由戲台劇本去蕪存菁發展而成的清唱曲本,八大曲各有獨特唱腔,音樂拍和亦有不同板面、過板和過序,規矩法度相當嚴謹。「嶺南餘韻」八大曲選段將精選部分演出,包括《百里奚會妻》、《辨才釋妖》、《黛玉葬花》、《六郎罪子》及《棄楚歸漢》。

  已故粵樂曲藝大師梁以忠(一九○五至一九七四年)在一九六六年於商業電台收錄古腔八大名曲,保存了這份珍貴的傳統曲藝。為搶救這項幾近失傳的嶺南藝術,香港大學教育學院發起「嶺南餘韻:八大曲研究及傳承計劃」,推動研究保育工作。配合這項計劃,戲曲節將安排兩場演出,由梁以忠的女兒、著名粵曲唱腔藝術家梁素琴指導,根據商業電台的錄音製作為藍本,重新整理八大曲本之《六郎罪子》,粵劇名伶羅家英、阮兆輝、廖國森、鄭詠梅等以古腔演出,觀眾從中得賞獨特專腔如「罪子腔」、「穆瓜腔」;並安排兩場由優秀粵曲唱家梁之潔、丁愛蓮、紅伶新劍郎與粵劇演員譚穎倫、黃寶萱、黃學超、阮德文及吳立熙演出部分八大曲中精彩選段。

  演出詳情如下︰

七月八日及九日
油麻地戲院劇院
節目:《黛玉葬花》選唱〈寶玉怨婚〉、〈黛玉歸天〉、〈寶玉哭靈〉;《棄楚歸漢》選演〈漂母飯信〉、〈追賢〉

七月三十日及三十一日
沙田大會堂演奏廳
節目:《百里奚會妻》選唱;《辨才釋妖》選唱〈衙齋夜讀〉;《六郎罪子》(全本演出)

  各場節目均於晚上七時三十分公演,門票由一百二十元至三百六十元不等,現於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。備有套票優惠,詳情請參閱「中國戲曲節」小冊子或個別節目單張。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二五,或瀏覽網頁www.cof.gov.hk/2014/tc/program_southchina.php ;票務查詢:三七六一 六六六一。信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk

  本節目設有免費座談會,詳情如下︰

演出前座談會——「甚麼是八大曲?」
七月六日(星期日)下午二時三十分
香港太空館演講廳
講者:梁素琴、梁之潔及李奇峰
主持:阮兆輝

演出後座談會——「為甚麼要演出八大曲?」
八月三日(星期日)下午二時三十分
香港太空館演講廳
講者:梁素琴、梁之潔及李奇峰
主持:羅家英



2014年6月23日(星期一)
香港時間12時20分