Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 六月

藝術館展出二十世紀中國赴法畫家作品
*************************

  徐悲鴻、林風眠、潘玉良、常玉、龐薰、趙無極、朱德群和吳冠中等多位二十世紀傑出中國藝術家的上百件畫作,將由明日(六月二十日)至九月二十一日在香港藝術館舉行的「巴黎‧丹青——二十世紀中國畫家展」中展出。

  是次展覽由康樂及文化事務署主辦、香港藝術館、賽努奇巴黎亞洲藝術博物館與吉美國立亞洲藝術博物館聯合籌劃,法國駐港澳總領事館協助,並由中國銀行(香港)私人銀行贊助,為今年「法國五月」節目之一。

  展覽開幕禮在今日(六月十九日)舉行,政務司司長林鄭月娥於開幕禮致辭時表示,「法國五月」是亞洲區內最矚目、歷史最悠久的國際文化交流盛事,至今已踏入第二十二屆。今年適逢中法建交五十周年,香港藝術館特別與法國多間著名藝術機構,包括賽努奇巴黎亞洲藝術博物館、吉美國立亞洲藝術博物館、奧塞博物館和龐比度中心,合辦這項大型中國畫展。是次展覽為中法藝術交流的重點紀念活動之一,展出的作品是兩國自二十世紀初以來友好關係的最佳見證。

  她感謝法國及香港兩地博物館出色的策展人員,在是次展覽中以獨特和創新的角度展示這些出自著名中國畫家手筆的藝術珍品。這批中國畫家曾於上世紀遠赴法國留學,是中法文化藝術交流的先行者,在融合東西方的繪畫技巧方面作出了重大貢獻,他們的作品充分展現出兩地文化特有的風采和魅力。

  她期望中法兩國日後在文化藝術方面會有更多合作和交流的機會,以及香港和法國之間能夠建立更緊密的夥伴關係。

  其他主禮嘉賓包括法國駐港澳總領事雅諾、賽努奇巴黎亞洲藝術博物館館長克莉絲汀‧清水、吉美國立亞洲藝術博物館研究員易凱博士、「法國五月」董事會主席阮偉文博士、中國銀行(香港)有限公司副董事長兼總裁和廣北、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及香港藝術館總館長譚美兒。

  自二十世紀初,一批批的中國藝術家遠赴法國學習油畫及雕塑。他們在巴黎這藝術文化之都,積極研究西方繪畫技巧和概念,從而啟發他們創作出大量優秀的藝術作品,並且為中國藝壇開啟了嶄新的藝術氣象。展覽藉展出約百件油畫、國畫、速寫、版畫、雕塑作品,展現歐洲藝術風潮對二十世紀中國畫壇的影響和啟示。

  有關展覽詳情,歡迎瀏覽香港藝術館網頁︰www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts/zh_TW/web/ma/exhibition.html#05 ,或致電二七二一 ○一一六查詢。



2014年6月19日(星期四)
香港時間20時13分

F49DBCF8F9024FCD8FAD8D55D4F82593_B.JPG

「巴黎‧丹青——二十世紀中國畫家展」今日(六月十九日)在香港藝術館開幕。圖示主禮嘉賓康樂及文化事務署署長馮程淑儀(左一)、「法國五月」董事會主席阮偉文博士(左二)、賽努奇巴黎亞洲藝術博物館館長克莉絲汀‧清水(左三)、法國駐港澳總領事栢雅諾(左四)、政務司司長林鄭月娥(中)、中國銀行(香港)有限公司副董事長兼總裁和廣北(右四)、吉美國立亞洲藝術博物館研究員易凱博士(右三),以及香港藝術館總館長譚美兒(右一)。

CC86B4AED04E43A5956F90EA32D39343_B.JPG

圖示主禮嘉賓觀賞是次展覽。

9ED27BA3908543DF8232829C1DA3CA80_B.JPG

林風眠的《遊園》。

C848BE0E238F44A5B04766A853D05D1B_B.JPG

潘玉良的《坐着的裸女》。

E220B5D5C22C44C2980975B6EB3C40C1_B.JPG

趙無極的《廣場(威尼斯)》。

79B45F14D0A94867A1A758CC8F151D59_B.JPG

丁雄泉的《看魚兒》。

94589A7908AE483CBAA033708AB511D7_B.JPG

吳冠中的《竹林後的稻田》。

8E2992D3C6D34FBFBA5B91D209FC4D48_B.JPG

龐薰琹的《苗族女郎》。