Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 六月

十二項私人物業獲頒最佳園林大獎金獎
*************************

  「2014最佳園林大獎─私人物業」今日(六月十二日)舉行頒獎典禮,十二項私人物業憑傑出的園景設計及優質的園藝保養,奪得最佳園林大獎金獎。

  除十二項金獎外,大會亦頒發了三十六項優異獎,嘉許在綠化工作表現出色的機構,並藉此提高市民的綠化意識。

  最佳園林大獎自二○○○年起每兩年舉辦一次,旨在表揚傑出的園林設計及園藝保養,藉此持續改善私人物業的居住環境和推廣綠化工作。大會在徵詢各專業團體及機構的意見後,今屆的安排與往年略有不同,將以往「園景設計」及「園藝保養」兩個組別的項目綜合評審,並將「樓齡十年或以下」的參賽組別,拆分為「樓齡五年或以下」和「樓齡介乎六年至十年」兩組,讓樓齡相若的物業競逐獎項。

  評判委員會成員包括來自主辦及協辦機構的代表、園藝專家及環保機構的代表。大會今年接獲一百九十份參選提名。

  就園景設計而言,得獎項目的視覺效果豐富,層次分明,充分顯示相關專業人士為物業注入不少綠化元素,除顧及外觀美感,亦考慮到可持續發展及改善城市居住環境等因素。在園藝保養方面,物業管理公司及保養專才制定周詳的園藝計劃,悉心護理物業的綠化用地,為住客或使用者營造舒適的環境。

  今日於香港中央圖書館展覽館主持頒獎典禮的嘉賓包括康樂及文化事務署(康文署)署長馮程淑儀、香港園藝學會贊助人鍾逸傑爵士、環保建築專業議會主席蔡健權教授、香港園境師學會副會長陳元敬、香港物業管理公司協會副會長李春、香港建築師學會義務秘書長陳沐文,以及香港測量師學會義務秘書何國鈞。

  最佳園林大獎由康文署主辦,民政事務總署、香港建築師學會、香港園境師學會、香港園藝學會、香港測量師學會、環保建築專業議會及香港物業管理公司協會協辦。

  是次比賽分三個組別進行,獲得金獎的物業名單如下:

(1)大型住宅物業組(屋苑有最少四幢住宅樓宇及超過一千個住宅單位)

i)  樓齡五年或以下     御龍山
ii) 樓齡介乎六年至十年   珀麗灣(1-5期)
iii)樓齡介乎十一年至二十年 蝶翠峰
iv) 樓齡超過二十年     麗港城第一期及第二期

(2)住宅物業組(屋苑住宅單位數目不超過一千個,或屋苑住宅單位數目超過一千個但住宅樓宇數目少於四幢)

i)  樓齡五年或以下     迎海第一期
ii) 樓齡介乎六年至十年   御林皇府
iii)樓齡介乎十一年至二十年 帝琴灣凱弦居
iv) 樓齡超過二十年     賽西湖大廈

(3)非住宅物業組(例如資助學校、購物商場和
   商業大廈)

i)  樓齡五年或以下     1881
ii) 樓齡介乎六年至十年   荃新天地
iii)樓齡介乎十一年至二十年 新世紀廣場商場及
                寫字樓
iv) 樓齡超過二十年     荃灣廣場(商場)

  其他得獎物業名單可瀏覽康文署網頁www.lcsd.gov.hk/green/property_2014/b5/index.php

  所有得獎物業的圖片將由明日(六月十三日)至六月二十九日期間於九龍公園拱廊展出,歡迎市民免費參觀。



2014年6月12日(星期四)
香港時間15時52分

BA5A4646225F496DA04563E94FDB7CFD_B.JPG

大型住宅物業組(樓齡五年或以下)金獎︰御龍山。

AABA934B45B74E59BB09FEF331B311D3_B.JPG

大型住宅物業組(樓齡超過二十年)金獎:麗港城第一期及第二期。

665B1AE97D36460DA9EDEAF09B3411B8_B.JPG

住宅物業組(樓齡五年或以下)金獎:迎海第一期。

5BF122C9DBC84719A1C08999BECE17A2_B.JPG

住宅物業組(樓齡超過二十年)金獎:賽西湖大廈。  

785B5458CA954D12B91EEE5999CC10C8_B.JPG
 
非住宅物業組(樓齡五年或以下)金獎:1881。

4F4991E0F84E4C049C0BB49671B1467D_B.JPG

非住宅物業組(樓齡超過二十年)金獎:荃灣廣場(商場)。

86132F2D6A7B4D23BE5A8E6DEEFEFC8C_B.JPG

康樂及文化事務署署長馮程淑儀(左)今日(六月十二日)主持「2014最佳園林大獎-私人物業」頒獎典禮後,參觀在場內展出的得獎物業圖片。