Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 六月

文化博物館展出古今中外椅子 細說背後鮮為人知故事
************************************

  美國詩人羅特克曾這樣形容椅子︰「椅子有趣之處,是你很少意識到它的存在。」無論是在工作或會議、交通往還、消閑休憩或與親友共聚,每天總有「坐下來」的時間,然而,有多少人會細心欣賞這些椅子的設計和背後的故事?

  由明日(六月七日)起至九月十五日舉行的「卓椅非凡︰穿梭時空看世界」展覽,可以讓市民近距離欣賞來自世界各地的椅子,認識古今中外的椅子種種不同面貌和故事,從而了解各地的歷史、文化及藝術。

  「請坐‧請坐」是香港文化博物館首次以「椅子」為主題的大型活動,透過專題展覽和不同類型的教育活動,讓觀眾全面投入椅子的世界。是次專題展覽為其中的重點節目,由康樂及文化事務署(康文署)主辦、故宮博物院合辦,香港文化博物館籌劃。

  逾一百件珍貴展品來自世界主要博物館,包括故宮博物院、英國大英博物館托管會、美國大都會藝術博物館、美國布魯克林博物館、英國倫敦科學博物館、英國國立維多利亞阿伯特博物院、英國國家信託基金會、英國莎士比亞誕生地基金會、奧地利宮廷家具收藏—維也納家具展覽館,以及康文署轄下的香港藝術館、香港歷史博物館及香港文化博物館。

  出席今日(六月六日)開幕禮的主禮嘉賓包括民政事務局副局長許曉暉、故宮博物院宮廷部主任王躍工、大英博物館(非洲、太平洋洲及美洲)主任莉晨‧伯頓博士、布魯克林博物館發展部副主任保羅‧畢西爾、香港知專設計學院及香港專業教育學院(李惠利)院長盧林、康文署署長馮程淑儀,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

  是次展覽展出不同種類和款式的椅子,包括王室寶座、貴族和平民的椅子、具特別功能及專為某些行業而設計的坐具,以及供男士、婦女、兒童和長者使用的椅凳。

  透過這次展覽,市民可窺探一些民族的坐姿禮儀和習慣,了解椅子的演變、椅子作為權力和身分的象徵、椅子與日常生活的關係、椅子在宗教及信仰中所扮演的角色,以及椅子與政治、經濟及文化交流的關係。

  此外,博物館邀請了來自香港知專設計學院及香港專業教育學院(李惠利)的導師及同學參與另一重點節目──「椅藝奇幻樂園」藝術創意天地。同學為是次展覽設計了三百張創意無限的椅子,並在博物館大堂展示,將博物館展廳以外的公共空間化身為本地年青設計師展現創意的交流平台。同時,同學更參與製作互動遊戲和動畫短片,揭開埃及法老王圖坦卡門黃金寶座鮮為人知的故事。

  另外,由明日至八月三十一日期間,市民可購買是次展覽及「吉卜力工作室場面設計手稿展‧高勳與宮崎駿動畫的秘密」的套票,以優惠票價同時參觀博物館內兩項精彩展覽。

  有關展覽及相關活動詳情,請瀏覽香港文化博物館網頁︰
www.heritagemuseum.gov.hk/chi/exhibitions/exhibition_details.aspx?exid=216,或致電二一八○ 八一八八查詢。



2014年6月6日(星期五)
香港時間18時58分

27AA1BD31DCD4029A996999B14111EC2_B.JPG

這張坐浴盆椅以雕刻精美的胡桃木製成,上面有可以拿走的雕花上蓋,是十八世紀歐洲的奢侈用品。椅背頂部設置有蓋儲物格,放置小件物品。浴盆則以瓷製成。

B430005027D14DBA99329C9BA79D0BBB_B.JPG

此黑漆髹金雲龍紋交椅屬乾隆皇帝所有。扶手的前部雕有龍首,五稜形的椅圈與扶手的龍首相連,整體形成兩條蜿蜒的龍形。

F3C596CB62FB45649769B5B427929F5A_B.JPG

巴斯椅是現代輪椅的先驅,由詹姆斯‧希思發明,一七○○年代起到英國溫泉小鎮巴斯的遊客經常使用,大受歡迎,因而得名。坐者可控制椅子前進的方向,但需要有人從後推動。

B2E3B49D797546A5B98B2AC63AD928B5_B.JPG

圖示製於一九○六年的天后神輿,是安放神座出巡的轎,一般用於神誕出遊。此神輿原屬本港西貢糧船灣天后宮。

DECB4FC87BBE47A6A22B7AB927BC046D_B.JPG

香港文化博物館舉行的「卓椅非凡﹕穿梭時空看世界」展覽今日(六月六日)舉行開幕典禮。圖示主禮嘉賓主持開幕儀式︰(左起)香港文化博物館總館長黃秀蘭、香港知專設計學院及香港專業教育學院(李惠利)院長盧林、大英博物館(非洲、太平洋洲及美洲)主任莉晨‧伯頓博士、民政事務局副局長許曉暉、故宮博物院宮廷部主任王躍工、布魯克林博物館發展部副主任保羅‧畢西,以及康樂及文化事務署署長馮程淑儀。

931E40C5D0FF43AFAFD7F658B407DCC3_B.JPG

一眾嘉賓參觀展覽。

8A9F7548E3C740EC8805D0A2176AD300_B.JPG

來自香港知專設計學院及香港專業教育學院(李惠利)的同學為是次展覽設計了三百張創意無限的椅子,並在博物館大堂展出。