Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 六月

歷史博物館首次推出「耆趣藝遊」
**********************

  「耆趣藝遊──賽馬會健腦行計劃」是一項為長者及腦退化症患者而設的歷史文化及藝術活動,首次於香港歷史博物館推出。

  此項為期一年半的先導計劃,於今年三月至明年八月推行,由香港歷史博物館主辦及藝術在醫院協辦,並由香港賽馬會慈善信託基金獨家資助,以長者及腦退化症患者為主要服務對象,讓他們透過參與特別設計的博物館節目,刺激思維,並拉近與社區的距離。

  該計劃的啟動禮今日(六月三日)在香港歷史博物館舉行,出席嘉賓包括香港歷史博物館總館長蕭麗娟、香港賽馬會慈善事務執行總監蘇彰德、安老事務委員會主席陳章明教授、香港中文大學何善衡老年學及老年病學研究中心副總監及賽馬會耆智園總監郭志銳教授及藝術在醫院總監鄭嬋琦。

  蕭麗娟致辭時表示,香港歷史博物館為本港首間專為腦退化症患者提供特別導賞團及延伸活動的博物館,自三月開始,已邀請長者及腦退化症患者到該館參與特別設計的互動活動,內容涵蓋常設展及多個專題展覽,以特別導賞團及工作坊形式進行;亦派出團隊到長者院舍進行外展活動。在先導計劃結束後,博物館將展出參與者的作品,並出版圖錄。

  蕭麗娟說,博物館特別邀請不同界別人士,包括學者、醫護人員、職業治療師、藝術工作者等,為參與計劃的導賞員、博物館員工和腦退化症人士照顧者,提供長者及腦退化症患者的護理知識,以更有效地推動計劃。

  她補充說,此計劃亦將探討和評估這些活動對長者及腦退化症患者的影響和效用,以及博物館的教育活動如何提升他們的生活質素。

  計劃現正接受二十人或以上團體報名參加,有關活動詳情及索取報名表格,請於辦公時間內致電九三八八 五三六五,與藝術在醫院聯絡。

2014年6月3日(星期二)
香港時間17時38分

6702DA90F546410F8A139550AB6DEEA2_B.JPG

香港歷史博物館首次推出「耆趣藝遊──賽馬會健腦行計劃」,圖示(左起)香港歷史博物館總館長蕭麗娟、安老事務委員會主席陳章明教授、香港賽馬會慈善事務執行總監蘇彰德、香港中文大學何善衡老年學及老年病學研究中心副總監及賽馬會耆智園總監郭志銳教授以及藝術在醫院總監鄭嬋琦出席今日(六月三日)舉行的啟動禮。

8D1CD6674DF5428CBFB8BB7A24AD6D20_B.JPG

圖示「耆趣藝遊──賽馬會健腦行計劃」特別為長者和腦退化症患者而設的導賞團。

AD8C049257B444DFB5505F614FE996BC_B.JPG

圖示「耆趣藝遊──賽馬會健腦行計劃」特別為長者和腦退化症患者而設的導賞團。

D4EFC8BE34A2495C9FB02A63CF1306FC_B.JPG

圖示「耆趣藝遊──賽馬會健腦行計劃」特別為長者和腦退化症患者而設的工作坊,讓他們親自製作手工藝作品。

F66F52E7EB1A47E2B9F2BAC34460BCB4_B.JPG

主禮嘉賓與參加者合照。