Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 五月

康文署收緊團體陸上設施不取場罰則
************************

  康樂及文化事務署(康文署)今日(五月三十日)宣布,針對享有優先訂場資格的團體在預訂陸上場地設施後不取場,而又沒有適時取消預訂導致浪費場地資源的違規情況,有關的罰則將由六月一日起收緊。

  康文署發言人說,新修訂的「康樂及體育設施使用條件」將收緊團體違規不取場的罰則,由現時在十二個月內四度不取用場地被罰暫停優先訂場資格,改為十二個月內兩度不取用場地,便會被罰暫停有關資格,以收阻嚇之效。

  根據新修訂後的指引,任何團體如租用康體設施後未能取用已預訂的設施,必須在取用場地前最少二十天通知康文署取消預訂,讓署方可重新開放設施供市民租訂。租用團體如違反上述規定而又未能提供合理解釋,康文署會即時發出違規通知書。團體在獲發第一封違規通知書後的十二個月內,於同一場地再次違反上述規定而又未能提供合理解釋,便會獲發第二封違規通知書,暫停其在同一分區各項陸上設施的優先訂場資格,為期六個月。

  發言人表示,有關修訂是回應申訴專員就改善康體設施預訂機制所提出的建議,並在檢討現行處理團體違規的機制及實際運作情況後作出。

  他說:「市民一向對康體設施的需求殷切,過去曾有部分團體在預訂設施後不取場而又沒有及早取消,因而造成浪費場地資源。我們相信上述措施可以減少團體不取場的情況,讓資源得到更有效的運用,以及避免造成浪費。」

  發言人補充說:「康文署自去年六月把取消預訂的限期,由取用場地前最少四十天縮短為二十天後,我們相信租用團體可以更易於評估實際上是否會取用已預訂的設施,並於用場前二十天前通知署方。」

  現時,學校、體育總會、地區體育團體或組織等團體,可享有在用場前三至十二個月優先訂場的資格。康文署早前已去信通知他們有關新修訂的罰則。

  至於個人租用方面,康文署現正就不取用場地、違規轉讓用場許可證及濫用優惠收費訂立行政罰則,待提升電腦訂場系統後便會於短期內推出,詳情容後公布。

  有關團體違反陸上康體設施預訂及使用條件的懲罰制度詳情,可瀏覽康文署網頁(www.lcsd.gov.hk/b5/ls_fac_improve.php),或與本署康體通訂場櫃職員聯絡。



2014年5月30日(星期五)
香港時間16時30分