Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 五月

古琴家唐世璋舉行三場演奏及分享會
************************

  曾居港逾四十年的美籍古琴家唐世璋(John Thompson)將舉行三場演奏及分享會,向觀眾展現明代古琴音樂各範疇之美。

  三場演奏會將於七月五日、八月二日及九月六日(均為星期六)晚上七時三十分在香港大會堂演奏廳舉行,分別以明朝初期、中期及末期的琴曲為主題,每場選演不同曲目,如《山中思友人》、《大胡笳》、《瀟湘水雲》、《大明一統》、《漁歌》、《隱德》、《酒狂》及《色空訣》(心經)等。每場演出後均設分享會(英語主講,附以廣東話翻譯),透過討論及問答環節,唐世璋將介紹明代古琴曲式的結構,讓觀眾加深認識這些動聽但鮮為人知的傳統曲目。

  古琴音樂是文人音樂,現存最早的琴曲專集乃明代出版,為數逾四十本。另外,明初還有《神奇秘譜》(一四二五年)及《浙音釋字琴譜》(一四九一年)兩本重要曲集,共記載了七十七首樂曲,全都是以沿用至今的減字譜記錄下來。這兩本曲集編撰者的原意,是要重現十三世紀宋末時期的音樂。然而今天我們無法確定那些音樂是宋代還是明代,但這些樂曲卻能代表十五世紀古琴家的音樂理念。

  唐世璋於美國出生,自少學習鋼琴和小提琴。大學本科是西方早期音樂學,碩士研究是人類音樂學(亞洲音樂)。一九七四年他往台灣跟從古琴大師孫毓芹學習古琴,七六年定居香港,並向香港古琴家唐健桓請益。四十年來,他在古琴音樂方面的重建、研究、教學和演奏從未間斷,並獲「演奏純粹、流暢和情感充沛」的美譽。唐世璋移居香港後,以明朝的古琴樂曲?研究重點,廣泛使用絲絃並盡力復原現存琴譜裏的樂曲,因此喻為「復古風格演奏的古琴家」。

  演奏會由康樂及文化事務署主辦,票價一百二十元(不設劃位),門票即日起於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。凡同時購買兩場或以上場次的門票,最高可獲八五折優惠。

  節目查詢請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/program_553.html ;票務查詢:三七六一 六六六一;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2014年5月24日(星期六)
香港時間11時00分